艺术设计学院召开“商厨工程”本科专业论证会

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:288

1月12日上午,艺术设计学院在行政楼306会议室召开了工业设计“商厨工程”本科专业方向论证会。会议由高瞩院长主持。

艺术设计学院邀请了市餐饮协会会长沈思明、副会长曹德华、秘书长沈宏娟,上海第二工业大学副校长徐余法、同济大学建筑设计研究院总建筑师陈剑秋、华东建筑设计总院总建筑师郁林元、上海市企联王富强、同济大学机械与能源工程学院教授高军、上海燃气管理处处长干斌、上海市室内装潢工程有限公司经理苏晓义、绿地集团酒店机电设计厨房设计总监陈交顺、上海市教育委员会吴巍、高校后勤智慧研究院王立慷、中船邮轮科技发展有限公司陈大为、中航邮轮上海公司吴指平、AlMACO公司唐东亮、Gael Rousseau等近30位专家领导作为评审专家共同讨论。艺术设计学院刘珂艳副院长、罗曼博士、许桂苹博士等相关老师参加了此次会议。

会上,上海市餐饮烹饪行业协会会长沈思明,从行业用人的角度对该专业设置的可行性予以肯定。上海市餐饮协会副会长曹德华介绍了国内市场对“商用厨房工程设计”复合型专业人才的需求情况,以及国际市场相关人才的培养情况,重点从市场的人才需求定位阐述了高校设立此专业的必要性和迫切性。艺术设计学院高瞩院长介绍了对应市场人才需求调研而设立的人才培养目标,以及此专业的计划招生数量、培养计划、课程设置情况、师资和实验室情况等。

与会专家充分肯定了市场对此专业人才的需求和就业前景,就对专业方向具体名称的设定、课程内容的比例配置和侧重,以及在以后学生培养过程中的教学方法等问题,给出了良好的意见和建议。多位专家还表示,愿意为学生提供后期实习实践机会,共同搭建实习基地,以项目进课堂的形式密切师生、企业与行业的联系,实现毕业生与市场无缝对接。最后,专家组一致认为,我校工业设计商厨工程专业方向的招生条件已经具备,同意向主管部门申报。