日本九州产业大学名誉教授小河修次先生来校开展专题讲座

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:165

值此建校40周年校庆之际,艺术设计学院邀请了日本九州产业大学名誉教授,原摄影系主任,上海工程技术大学客座教授小河修次先生为艺术设计学院学生做了一场关于《摄影创作方法》的专题讲座。此次专题讲座由艺术设计学院主办、摄影系承办。

小河修次教授首先向学生们介绍了自己在1995年访问我校进行国际交流,至今已经是第23个年头,两校之间正式签订合作协议也已经19年,明年将是交流的20周年纪念。在这么多年的交流过程中,对于艺术设计学院摄影专业的发展历历在目,同时也告诉学生身处在国际化大都市的上海,是全世界所关注的城市,在这座城市里学习摄影是非常荣幸的一件事情。

接着小河教授从摄影创作的基础三要素——位置、角度、距离等内容展开讲座,摄影在创作的过程当中是一门“选择的艺术”,在思考“位置、角度、距离”这三要时不仅仅是在物理上的一种选择,也是心理上、精神层面上的思考。主题内容的确定来自自身的精神思想,从而转化到肢体对于三要素的选择。讲座过程中小河教授结合参加讲座学生的摄影作品进行了详细的分析

小河修次教授告诉学生,摄影本身具有多样性,小河修次教授的讲座生动有趣、条理清晰,极大的激发了学生们对摄影的兴趣和积极性。讲座结束后,学生们就相关专业问题与小河修次教授进行了交流互动。

小河修次教授作为日本九州产业大学的名誉教授,长期以来积极推动两校在摄影专业的国际交流与合作,同时也建立了中日学生间定期交流互访项目。