校企深度合作,探索专业创新 ——2021年上海工程技术大学艺术设计学院校外导师聘任暨校企合作基地授牌仪式

作者:发布部门:艺术设计学院党总支浏览次数:26

20211114日上午9:00——12:00,由上海工程技术大学艺术设计学院和上海市餐饮烹饪行业协会共同主办的“2021年上海工程技术大学艺术学院校外导师聘任暨校企合作基地授牌仪式”,在上海源深体育中心举办。

此次参会的校方代表有:艺术设计学院院长高瞩、教学副院长刘芹,工业设计系主任徐江华、副系主任康慧等;协会代表有:上海市餐饮烹饪行业协会原会长沈思明、副会长曹德华、秘书长沈宏娟及专委会主任杨自然;专家有:优异厨房设计顾问公司总经理叶臣光、发利智慧物业服务有限公司创始人李锐、向艺空间设计(上海)有限公司设计总监江侃等;合作单位代表有:上海辅星厨房设计工程有限公司副总经理张志杰、瑞仙贸易(上海)有限公司总经理俞文军、浩盾通风设备(上海)有限公司大中华区总经理陈川翰、高达食品设备有限公司副总经理万明球等共12家企业的代表。

会议由艺术设计学院副院长刘芹主持。会上,高瞩院长进行了致辞,表示了对于该专业发展极大的信心,同时也对于协会和各校企合作单位表达了真挚的感谢;之后刘芹副院长对本次会议的主题和专业的背景情况进行了详细的介绍。紧接着高瞩院长对校外的课程导师颁发了聘书,并和餐饮协会前会长沈思明对校企联盟单位进行了授牌。此后,校外专家代表和校企联盟单位代表分别进行了发言,畅谈了关于该专业方向的市场趋势和技能需求,表达了对我校该方向学生的殷切期待。

最后,餐饮协会曹德华副会长、艺术设计学院高瞩院长和餐饮协会前会长沈思明对大会进行了总结发言。曹副会长对于当前学生的实践技能提升,提倡各合作企业积极给出实际设计课题,对在校生设置比赛,设立奖金,以激励同学们的学习热情,扩大就业群体,逐渐弥补当前行业内的人才断层;高院长基于学院实际及当前的专业发展状况,提出专业必须回归至学科中进行孵化,希望可以基于产业去探索智慧商厨系统工程的专业发展模式;沈会长则对于该专业方向的设立表示非常欣慰,对行业未来给予了充分的肯定。

本次会议借助校外导师聘任及校企合作基地的授牌仪式,校方、行业及企业间针对工业设计专业智慧商厨系统工程方向,再次进行了深度交流和建议听取,参会的多数企业是之前已经为本专业学生提供学习、实习基地的行业协会成员,这些企业均表示,将会继续为本专业学生提供实习机会和场地,更愿意敞开企业大门欢迎学生到企业去就业。此次会议圆满成功。