2021年“立德树人、卓越创新” 上海工程技术大学“上海五大新城品牌文化与视觉符号”研究生论坛

作者:赵斌发布部门:艺术设计学院党总支浏览次数:14

供稿:赵斌


2021115下午1:30艺术设计学院主办的2021立德树人、卓越创新上海工程技术大学设计学一级学科研究生导师培训暨“上海五大新城品牌文化与视觉符号”研究生论坛在上海工程技术大学现代交通中心一楼报告厅举办。艺术设计学院党委书记袁蓉书记、党委副书记刘江华东理工大学于炜教授、同济大学陈健教授、上海交通大学韩挺教授以及艺术设计学院2021级全体研究生参会。本次论坛由艺术设计学院副院长李光安教授主持。

艺术设计学院副院长李光安教授


艺术设计学院党委书记袁蓉书记致欢迎词袁蓉书记首先感谢各位专家教授莅临指导,而后回顾了艺术设计学院过去几年来的教学成果,也梳理了一定的教学问题,并希望能够在此次论坛中与专家做进一步交流,有针对性、有实效性地解决好学科发展中的一系列问题,最后预祝本次研究生论坛取得圆满成功。

艺术设计学院党委书记袁蓉书记


华东理工大学江南城乡文化研究院院长,艺术设计与传媒学院副院长,教授,博士生导师,于炜教授演讲《城市之脸:新时代中国城市海报文化再思考》,从City face的角度,首先讲述了城市海报对于城市品牌文化的功能与意义,再从中外城市海报设计比较中指出了中国城市目前存在的问题,从而有针对性地提出了新时代中国城市海报设计对城市品牌文化传播重点与路径。

华东理工大学于炜教授


同济大学创意设计学院教授,博士生导师,陈健教授演讲《应用型本科和专业硕士》,对本科和硕士的中文描述进行了历史溯源,通过对中外本科和硕士的发展历程的分析,厘清了本科和硕士在教学和实践中的属性关系,并结合了美国罗德岛设计学院和英国的曼彻斯特艺术学院的教学理念和运作模式做了进一步阐述。

同济大学陈健教授


上海交通大学设计学院副院长,博士生导师,上海浦江人才计划入选者,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委会委员,韩挺教授演讲《谈谈设计-思维-教学-人才》,首先从国家政策解读了“谋大局 应变局 开新局”,讲述了钱学森先生为中国工业设计教育做出的巨大贡献,而后从“新工科背景下的设计专业人才培养体系”的大背景下,结合交大的“价值引领、能力培养、人格养成、知识探究四位一体的人才培养体系”做了充分的阐述。演讲最后,韩挺教授向大家分析了当代中国三个转变“中国制造向中国创造转变;中国速度向中国质量转变;中国产品向中国品牌转变;”。

上海交通大学韩挺教授


2021立德树人、卓越创新上海工程技术大学设计学一级学科研究生导师培训暨“上海五大新城品牌文化与视觉符号”研究生论坛进入了第二个阶段,由艺术设计学院王燕斐老师主持。

艺术设计学院王燕斐老师


来自艺术设计学院不同专业方向的九位硕士研究生做了主题汇报,具体顺序是:赵斌、窦天晨、范晓泉、何湘、李月姣、屈高瑾、王栗婷、徐采薇、刘梦涵;依次做了以下主题汇报:

  1. 基于环境心理学情感需求的校园共享空间设计研究——以上海工程大泗泾附校教工之家为例

  2. 旋转调节式卷发棒的设计及应用

  3. 基于设计思维的松江大米包装设计研究

  4. 流线、速度与实用主义风格——“1939年纽约世博会”展览设计研究

  5. 新奢华的空间演绎:1925年巴黎装饰艺术博览会展示艺术

  6. 商场宣传海报中的色彩表现

  7. 洛阳唐三彩专题馆旅游纪念品设计研究

  8. 书籍装帧设计中的互动多样性探索

  9. 动物IP形象在品牌设计中的应用研究

艺术设计学院硕士研究生:赵斌


艺术设计学院硕士研究生:(窦天晨、范晓泉、何湘、李月姣)


艺术设计学院硕士研究生:(屈高瑾、王栗婷、徐采薇、刘梦涵)


本次论坛线上线下同步进行,许多同学通过云直播也能够观看到论坛的精彩内容,不少同学表示:“本次论坛大咖云集,学到了许多书本上无法真正学习到的知识,也见识到了上海高水平大学的办学效果,在钦佩学长学姐取得的喜人成绩的同时,也进一步明白了自身的不足,明确了下一阶段需要为之奋斗努力的目标。”