学科建设再上新台阶 我校设计学学科位居2021软科排名第54名

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:10


编者按 我校设计学学科凭借在人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才等五个方面的卓越表现,在2021软科学科排名中突飞猛进,跃居第54位,这是我校在学科建设方面取得的又一重大成绩。学校将持续发挥学科特色优势和学术影响力,持续提升服务经济社会发展能级,在服务国家和区域发展中贡献学校的智慧和力量。





1025日,高等教育评价专业机构软科发布了“2021软科中国最好学科排名”,我校在设计学学科排名位居第54位,同比上升20位,跻身前40%,这是学校在学科建设方面取得的又一重大成绩。

此次软科设计学学科排名共有93所大学上榜,指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才五个指标类别,下设17个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标,涉及百余项观测变量。据了解,软科排名的数据全部来自权威第三方,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过规范化数据清洗和学科归类流程处理后,得到各个学科点的各项指标数据。

我校设计学学科2018年首次进入中国最好学科排名,2020年位列第74位,居前43%2020年以来,工业设计和艺术与科技两个专业入选上海市一流本科建设专业。在2021中国大学专业排名中,获评A类专业1个,B+类专业3个,B类专业3个,在上海市属同类高校中位于第一方阵,为此次软科排名大幅上升打下坚实基础。





近年来,艺术设计学院秉承“艺工并举、产教融合”的理念,坚持产学研一体化办学方针,以“新工科”设计学教育为目标,培养适合当下市场需求的高水平复合型应用人才。学院依托上海市设计学IV高峰学科平台的建设,与同济大学等设计学协同单位,开展设计教育和研究领域战略合作,持续追踪国际学科发展前沿,不断扩大科研影响力和产业竞争力,面向大交通产品及其系统设计、互联网+服务设计、城市品牌与文化设计三个发展方向,借助智能可持续包装设计和上海现代展陈交互设计的学科特色优势,组建了智能可持续包装设计,展陈设计,包装文化与品牌三支研究团队,建设了智能可持续包装设计中英联合实验室,展陈设计国际联合实验室等两个国际开放联合实验室。与此同时,成立了现代包装设计创意与文化大师工作室、设计系统管理研发工作室、上海当代影像创意工作室、产品创新与可持续发展设计大师工作室、紫砂陶产品创意大师工作室等五个大师工作室。通过学科的凝练,取得了系列成果。在人才培养方面,学院建设了设计协同创新互联网服务平台——“和作营”,平台搭建了社会项目需求与大学生设计实践中的桥梁,通过有偿的设计服务,以及作品展览与交流、成果与专利转化,产生聚合效应和设计价值。在实践教学方面,《艺术设计高端创新人才培养》项目入选了上海市教委“文教结合”三年行动计划,《基于产教融合的创意设计管理平台及其课程建设》入选了上海市教委“产教融合”项目,一批创意设计作品入选“全国大学生广告艺术大赛”“汇创青春-上海文化创意设计作品展”“上海设计100+”等重要赛事,并获奖项多项。一批师生作品转化成功,服务长三角G60科创走廊,上海品牌文化战略,乡村振兴等战略。