【喜迎校庆】“传艺·化人·思行”艺术类大学生思想政治教育工作巡礼暨艺术文化季开幕式圆满举行

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:227

10月19日,在喜迎40周年校庆之际,“传艺•化人•思行”艺术类大学生思想政治教育工作巡礼暨艺术文化季开幕式在松江校园第一食堂门口举行。校党委副书记史健勇,校党委副书记、副校长朱晓青出席开幕式,艺术设计学院党总支书记许传宏,党总支副书记、院长高瞩,学生处副处长李扬,研究生工作部副部长吕宁,校友工作办公室副主任周家樑,团委副书记石海雄,艺术设计学院党政领导及各学院党委(总支)副书记和学生代表、校友代表参加。开幕式由艺术设计学院党总支副书记、院长高瞩主持。

活动伊始由艺术设计学院学生精心制作的短片《我们这代大学生》,以三名优秀艺术学子秉持初心、传承艺术、投身创业故事,带我们一起回顾了艺术类大学生思想政治教育工作的开展情况,展现了“新时代的艺术人”的时代风貌。

接着,艺术设计学院党总支书记许传宏致开幕词,他介绍了学院在“艺工并举,产教融合”的办学模式下,在强化党建引领思政教育的“引领力”,提升创意设计融入思政的“感染力”,彰显多元下中国文化的“自信力”,掀起大学生投身创业的“实践力”四个“力”上下功夫,发挥艺术类大学生思想政治教育工作的育人功能,构建了“思想教育、素质养成、文化熏陶”一体运行的学生工作模式。

随后,返校校友、狐创意设计(上海)有限公司创始人赖琳芳讲话,她深情回忆了7年的母校生活,并以自己的亲身经历与大家分享创业精神,鼓励大家敢于追梦,勇于创新。返校的朱怡凡校友绘制了国画作品向母校四十华诞献礼,校党委副书记、副校长朱晓青老师代表学校表示了感谢。

最后,校党委副书记史健勇宣布活动开幕,并预祝活动取得圆满成功。

开幕式结束后出席活动的老师和同学们参观了课程思政“红色系列色彩写生”作品展和“艺术文化季”设计文化作品展两个主题展区。百幅“红色系列色彩写生”作品展上,以红色革命遗址、红色主题实物的写生画作,饱含思想内涵,富有艺术素养,吸引了众多参观者。而“艺术文化季”设计文化作品展区,更是热闹非凡,现场书法社,绘画社和手工艺社以及各种艺术专业好社团,将中华优秀传统文化、专业特色等融合,作品丰富多彩,琳琅满目,同学们用自己的灵感和真情表达思想内涵,展示艺术文化,献礼母校。

此次活动,以“传艺·化人·思行”为主题,旨真实和生动地总结和展现学院自1978年建院以来的艺术类大学生的思想政治教育工作,回顾和总结40年辉煌巨变,继续充分发挥思想政治工作优势,展望未来艺术类大学生思政教育的新篇章。