【研究生教育】华美与上海工程技术大学共建“电梯工业美学协同创新中心”

20211012日,“上海工程技术大学艺术设计学院&上海华美电梯科技有限公司电梯工业美学协同创新中心”揭牌仪式暨产学研合作协议签约仪式在上海华美电梯总部隆重举行,上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩、副书记刘江、副院长任钟鸣、产学研办公室常务副主任陈璐及上海华美电梯科技有限公司总经理金立矿、副总经理吴克、副总经理曾小福、人力资源总监葛磊、财务总监牛京纳、研发设计总监汤俊、技术部负责人徐进、人力资源负责人周政、工程大艺术设计学院优秀毕业生杨佳颖和及上海工程技术大学学生代表等出席了仪式。

经过上海华美电梯科技有限公司与上海工程技术大学艺术设计学院近半年的接洽与探索,电梯工业美学协同创新中心终于落成,这标志着工程技术大学艺术设计学院在工业美学艺工并举的办学模式上又往前进了扎实一步,也标志着华美在积极谋求资源共享、协同创新,进而为推动电梯工业美学更好发展作出的又一贡献。电梯工业美学协同创新中心的建立,旨在整合华美电梯在电梯工业美学领域的实践经验和工程技术大学艺术设计学院在工业设计方面的优势科研力量,通过资源共享、项目协同、联合科研等形式,推动电梯工业美学进一步发展。

电梯工业美学协同创新中心的落成,为华美持续引领电梯工业美学行业发展、研发设计能力不断提升提供了强大保障。华美电梯总经理金立矿在致辞中指出,公司成立至今,通过18年的不断发展,成长为行业龙头和标杆企业,依托的正是对工业美学的追求,以及先进的工业设计理念、完善的研发设计体系和及时响应的产品交付能力。面向未来,华美要为整个电梯行业,提供工业美学设计、智能人机交互、新材料等产品和服务。金总表示,华美的梦想是依靠强大的工业设计和智能制造能力,成为国际一流品牌和中国智造的骄傲。为了实现这一梦想,华美需要与优势设计研发资源协同发力。金总希望通过协同创新中心的建立,通过战略合作研发项目的开展,充分发挥艺术设计学院在工业设计领域得天独厚的优势力量,让艺术设计更好融入工业美学应用,让美学力量通过工业设计充分表达,也期待华美与艺术设计学院一道同心前行,为推动电梯工业美学产业的升级发展作出新的贡献。

“艺工并举,产教融合”是上海工程技术大学艺术设计学院的办学特色,艺术设计学院一直致力于将艺术设计成果更好融入社会发展需求和工业场景应用。协同创新中心的建立,可以更好发挥学院在艺术设计领域的独特优势,使之更好的服务经济社会生活,展现艺术设计的重要价值。谈到此次电梯工业美学协同创新中心设立的初衷,高瞩院长表示,是华美对工业美学的追求和真诚感动了他。同时高院长也希望以协同创新中心为平台,加强学院与华美的协作,以电梯工业美学真实课题为媒介,将艺术设计学院的设计资源和能力更好导入到华美,也要通过经常性的互动和持续性的交流,让跟多的优秀青年学者带着思想、带着创意、带着资源和项目进入华美,更好的推动协同创新中心作用和效能的发挥。

高院长在致辞中表示,做为坐落在松江大地上的工科高校,艺设设计学院将全力支持做好环G60设计圈,同时作为设立在工科大学里的艺术学院,艺术设计学院也一直致力于推动艺工并举和产教融合,与华美的合作将从协同创新中心、产学研联盟以及产学研基地三个维度展开,也正是艺术设计学院在积极探索与终端企业合作,将工业设计落地应用,更好回应人们对美好生活的追求,同时为电梯工业美学人才培养提供范本。

艺术设计学院党委副书记刘江在致辞中就此次协同创新中心建立的初心和责任进行了分享,刘书记指出,华美处在电梯内饰行业的头部地位,有着非常好的前景和未来,同时做为电梯高端定制行业的领导者和开拓者,通过此次合作,与艺术设计学院一流的设计科研资源对接,立足前沿,定位一流,怀着为电梯工业美学贡献力量的初心,去开拓更加广阔的未来和前景。

艺术设计学院副院长任钟鸣在致辞中表示,期待通过协同创新中心的建立,让艺术设计学院和华美一道,做一些开创性、独创性,同时具有国际引领性的探索性研究,从而更好地引领客户需求、创造客户需求。任院长期待工程大能够成为电梯工业美学人才培养的黄埔军校,成为全国培养电梯工业美学人才的基地,同时助力华美更好地成长为世界的华美。

签约仪式上,华美电梯研发设计总监汤俊也就华美研发设计工作、学生就业实习等情况进行了介绍,华美研发设计师、艺术设计学院2021届优秀毕业生杨佳颖也就自己在华美工作成长等话题进行了分享。

协同创新中心签约及揭牌仪式结束后,金立矿总经理及高院长一行考察了最美乡村黄桥村,参观黄桥村史馆、新时代上海党建引领农村集体经济发展创新实践基地及管培生公寓,各方对黄桥村的优美景色及管培生舒适的住宿环境表示赞赏,对华美人才保障工作表示肯定。