艺术设计学院教师赴英国开展学术交流

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:245

8月27至31日,艺术设计学院高瞩院长率上海市设计学IV类高峰学科团队部分教师赴英国利物浦约翰摩尔大学与诺丁汉特伦特大学进行学术交流。

作为上海市设计学IV类高峰学科2018年度获批项目,团队成员依据上海国际设计研究院项目书要求,就设计学国际联合实验室的建设、国际博士生联合培养、英国海外设计创意中心建立、中英设计教育联盟间绘画双年展等相关工作,与英方高校展开务实交流,分享在建设一流设计学科和培养一流设计人才方面的经验。代表团还举行了博士专场招聘会。

高瞩院长一行与利物浦约翰摩尔大学(LJMU)艺术设计学院讲师Emma Roberts博士与中国战略部总监王懿博士。

高瞩院长向诺丁汉特伦特大学校长John Peace爵士与建筑、设计和土木工程学院苏代忠教授赠送亲自设计的非物质文化遗产——梳篦。

学术交流期间,代表团通过参观利物浦约翰摩尔大学的Face Lab(脸部实验室)与诺丁汉特伦特大学的家俱设计与工业设计实验室,全面了解了英方两所学校的研究方向与实力基础、实验设备与硬件条件,现场开展了学术交流互动,商讨了建立上海工程技术大学英国海外设计创意教学中心的相关工作,并就智能包装结构与包装结构算法、“分形几何下的可持续包装”设计实验、凝胶打印技术、4D打印与快速成型技术进行了深度研讨,对组建陶瓷新型包装结构设计及制造工艺成型实验室形成了初步合作方案。

参观利物浦约翰摩尔大学艺术设计学院的Face Lab (人脸实验室)

Face Lab (人脸实验室) 工作场景

高瞩院长与John Peace爵士由苏代忠教授带领参观可持续设计实验室

苏代忠教授向高瞩院长介绍可持续设计实验室所主持参与的欧盟项目

我校与利物浦约翰摩尔大学两校艺术设计学院2017年就开展联合培养博士学位研究生我校甘泉与康慧两位老师已先后入读设计学博士学位。高瞩院长作为该校设计学学科兼职博士生导师,与英方博士生导师就博士研究课题、学制安排、签证时间等问题进行了研讨,并达成共识。

与利物浦约翰摩尔大学艺术设计学院探讨联合培养博士项目和硕士海外交换项目

学术交流中,代表团就我校李光安、平龙、王心旭等老师前往利物浦约翰摩尔大学举办中英联合画展的相关工作进行了磋商,向英方展示了参展画作,并实地勘探了办展场地与设施。

在利物浦约翰摩尔大学艺术设计学院考察举办中英联合画展的场地

高瞩院长在诺丁汉特伦特大学面试了彭文捷、吴优和柴紫剑等博士后研究员,了解考察了各位博士的研究方向和科研能力,并热忱地欢迎他们加盟上海工程技术大学,共攀学科高峰,成就自己的事业

高瞩院长面试诺丁汉特伦特大学博士后研究员吴优博士