Francois Valentiny(万伦柯)教授在上海工程技术大学作精彩演讲

作者:刘剑伟发布部门:艺术设计学院浏览次数:309

2018年4月20日上午8:30,受上海工程技术大学艺术设计学院与同济大学上海国际设计创新研究院邀请,卢森堡国际著名建筑设计大师Francois Valentiny(万伦柯)教授在上海工程技术大学松江校区图书馆第四报告厅为师生们作了题为《走进现实与诗意的建筑》的精彩演讲。

Francois Valentiny(万伦柯)教授是德稻社区规划及环保建筑专家,奥地利萨尔茨堡科学与欧洲艺术学院的成员。1997年与合作伙伴共同创办了赫尔曼瓦伦蒂尼建筑设计公司。2002年他创立并出版了卢森堡第一本建筑杂志《Adato》。他曾担任卢森堡建筑与工程基金会管理委员会主席,2004年至2006年间担任威尼斯建筑双年展的卢森堡专员。万伦柯大师的作品项目包括2010年上海世博会卢森堡馆、卢森堡斯特拉森沐浴与水上公园、德国商业银行总部、德国波恩的贝多芬音乐大厅、韩国釜山剧院等等。2016年成立了万伦柯基金会,基金会主旨在于支持和帮助青年建筑师和建筑学学生。

Francois Valentiny(万伦柯)教授生动幽默有趣地向我们讲述了他的建筑设计流程、理念、方法及部分项目作品。其间,主要探讨了建筑的概念、建筑设计实施过程中的各方沟通与争论,美的多样性、各种因素的和谐、影子对于建筑的重要性,声学对建筑形态的影响等。万伦柯教授传达了许多令人耳目一新的建筑理念,譬如“影子比光”更重要,幽默是化解沟通难题的重要手段。通过万伦柯教授的演讲,师生们对建筑、美、和谐、材料、色彩等诸多建筑要素有了更加深刻的认识。此后,万伦柯教授助理还向我们介绍了万伦柯基金会、工作室及暑期建筑游学项目,为学生们进一步与大师交流学习提供了有益的平台。

会后,师生与 Francois Valentiny(万伦柯教授)就演讲相关议题进行了互动讨论,并就如何进一步合作交流达成了共识。