上海历史景观复兴之路---魏真博士新书发布会圆满成功

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:1012

2018年4月3日上午10:00,我院教师魏真博士在同济大学四平路校区中法中心C301成功举办了其以上海历史景观复兴之路为轴线的《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》独著新书发布会。期间,院院长高瞩教授、同济大学出版社党委书记段存广同济大学传艺术与传媒学院副院长王冬冬复旦大学和同济大学等各院系部门的领导专家、尼日利亚驻上海总领馆文化官员、和多家企业代表受邀共同见证了这一特别时刻。一同出席见证发布会的还有来自我院的研究生同学和同济大学相关专业学科的博士研究生和硕士研究生。青年报、文汇报的媒体记者也现场做了专题采访报道。

高瞩院长在发布会上首先致辞,对魏真博士的新书发布会表示由衷的高兴与热烈的祝贺。高院长指出,当前上海市对城市历史景观已经采取了一定的保护措施,但力度还不够,也还没有形成一个有效的保护体系,各个历史景观呈点状分布,与周边的建筑在形态上与视觉上也不搭调,形成一定意义上的“孤岛”现象。魏真博士的《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》这部力作对这类“孤岛”进行了整体化、系统化、专题化的研究。相信这部著作的出版,定会对上海市历史景观的保护起到积极的促进和指引作用。

接着,同济大学和复旦大学的教授们从智能化角度对上海历史景观保护的研究与作者做了一些探讨,并对该书的贡献做了一定的解读;同济大学出版社的领导对这部著作的出版意义做了充分的肯定并期待接下来的后续合作;企业家代表们阐释了该书的社会价值与市场价值;尼日利亚领事馆的文化官员对该领域的研究表示出了浓厚的兴趣,并期待有机会把这本书引进到该国。

发布会的尾声,魏真博士就该专题与在座的来宾做了充分的沟通交流,最后圆满结束。

魏真博士系我院硕士生导师,同济大学景观规划设计博士,同济大学智能设计方向博士后,美国加州大学伯克利分校联合培养博士。中国建筑学会会员,中国建筑节能协会会员,国际传统环境协会(IASTE)通讯记者,国际期刊《传统民居 聚落评论》编辑,核心期刊《设计》特邀编辑,上海人工智能学会副秘书长。多年来,魏真博士在国内外期刊发表文章十多篇,主持大型项目二十余项。2017年获得中国建筑装饰协会授予的“中国设计年度青年设计专家”称号。

《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》,是一部关于上海历史文化建筑景观保护的著作。作者以上海历史文化保护遗址所形成的历史文化景观孤岛为研究视角,将这些孤岛进行整体化、系统化和专题化的研究,从孤岛的形成,现状,孤岛群的评价体系,以及孤岛保护与利用规划四大层面,逐步展开,进行深入、科学的分析和研究。本书专业性很强,除了对上海历史文化景观进行了实地调研研究,更多的是作者依靠自己扎实的专业理论基础,对孤岛的形成、现状、评价、保护等进行了深入探讨。本书观点独特、理论扎实,能够对专业人士及对历史文化建筑景观感兴趣的读者有启发性的帮助,填补了这方面的行业空白。