校庆40周年纪录片摄制组录访高瞩教授工作室

作者:郑超发布部门:艺术设计学院浏览次数:225

3月20日下午,校庆纪录片摄制组来到我院院长高瞩教授研究生工作室(产品造型艺术与应用实践)采访录制,恰逢高瞩教授正在指导学院工业设计方向研究生即将申报2018德国红点奖的设计作品。

高瞩教授拿出2015年红点获奖作品参赛实例向学生们讲解并还原当时的设计出发点与整体思路,指出设计的宗旨是改善和促进人们的生活和生产,同学们不必为刻意找寻设计的“痛点”而苦恼,拘于细节,更多的应该将自己的设计思维扩散,将社会责任感与未来使命感融入设计,将设计与大众生活联系在一起,突出人文关怀,这是设计的价值之一,也是许多优秀获奖设计的共性。

他还强调,围绕一个主题展开设计实践,不单单注重结果,更要注重设计过程,正是在这个过程中,才是大家学习设计最好的训练与反馈,不能为了拿奖而拿奖,这是我鼓励大家多参加设计类比赛的原因之一。因为设计专业最大的特点:第一是创新,第二就是动手实践。

未来我们还要转换思路,例如从日常行为学出发展开设计实践,完成“为坐而设计”等为主题的一系列产品设计研发。同时,也要对当下新技术、新材料多些关注,譬如近期“设计上海2018”大展中100把参数化设计的椅子,它又给我们设计者怎样的启示呢?