光影魅力——《交互艺术设计》企业专家进课堂

为进一步深化产教融合的协同育人模式,推动实践创新,2024109日,上海福旦文化传媒有限公司总监汤利君受艺术设计学院《交互艺术设计》课程任课教师仲宇邀请,身临课堂为同学们的期中作品进行了专业且全面的指导。汤利君还通过分享自身丰富的经验,开阔了同学们的视野,同时为数字媒体艺术专业的学生提供了宝贵的实习机会。

《交互艺术设计》是数字媒体艺术专业课程,2024-2025学年第1学期,由仲宇副教授担任任教老师、数媒与影像数字化专业研究生同学李泽宇担任助教。在课程学习中,同学们熟悉交互艺术设计的多种形式,深入理解其设计原理,掌握了交互艺术装置设计技能,具备相应的实践能力。

汤利君老师是80后新锐导演,祖籍上海。2012年毕业于上海大学影视专业,了解影片从前期到后期处理的所有流程。能够准确把握产品表现和导演意图,有丰富的拍摄经验。拍摄和执导过数百部影片,熟悉使用REDARRI 系列等各类摄影机。曾参与众多TVC、纪录片、企业专题片等拍摄。

课堂上同学们分组汇报本学期创作的交互艺术作品中期进度,汤老师对这些作品给予了高度评价,指出通过《交互艺术设计》课程的学习,同学们在设计创作中展现了良好的设计思维和交互意识,表现了艺术与科技的有机结合,此外,结合自己多年的从业经验,汤老师还对同学们的展示视频拍摄提出了具体指导,建议在视频中适当插入文字标注以提升可读性,并在作品中融合同学们的个人兴趣爱好,制作出娱人娱己的交互艺术装置作品。汤老师的点评不仅拓宽了同学们的设计思路,也为他们后续作品的创作奠定了更加扎实的基础。

接着,汤老师为同学们展示了他主创的交互影像、纪录片、宣传片和TVC,并详细介绍了拍摄过程中常见的问题、解决方案以及项目的创作流程。通过他的讲解,学生们不仅全面了解了影片拍摄的整个过程,还深刻体会到团队合作在实际工作中的关键作用。

最后,汤老师、仲宇老师和同学们一起合影,《交互艺术设计》课程“企业专家进课堂”活动在融洽、积极的氛围下圆满结束。

此次“企业专家进课堂”为艺术设计学院数字媒体艺术专业大三同学们提供了与行业专家直接交流的宝贵机会,同学们就自己的交互艺术设计作品的落地性和商业价值与企业专家进行了讨论,进一步了解行业未来的发展需求,为以后的发展方向提供了指引。同学们表示,今后将更加注重将理论与实践相结合,创作出符合市场需求的优秀设计作品。