企业专家走进《环境设施设计》课堂

1010日,受任课教师吴文治的邀请,PHOENIX公司的设计师韩博健来到《环境设施设计》的课堂,开展了一场别开生面的设计案例及经验分享。

《环境设施设计》是大三年级第一学期面向环境设计专业开设的一门专业课程,本课程共32学时,2学分,考核方式为考查。该课程属于环境设计和产品设计、视觉传达设计等存在密切交叉,课程目标是希望学生能够从系统环境的角度,掌握从事专项设施设计的基础理论知识和设计创新能力,能够在未来工作当中胜任有关公共设施设计的工作。教学内容主要分为八个部分:一、环境设施设计概述,二、环境设施设计的方法与流程,三、不同空间类型的环境设施设计,四、人工智能赋能环境设施设计创作。本课程以今年闵行区古美公园城市家具设计的题目作为设计任务,依托草图绘制、模型制作和AI辅助的手段,在设计创意上推陈出新,除了传统设计中强调的安全性、文化性、可识别性,功能上考虑材料、工艺、结构、成本、尺寸、人机工学等之外,特别强调学生在设计的故事性、叙事性上能够围绕主题展开构思和创作。

本次课程教学邀请的韩博健老师,毕业于罗德岛设计学院工业设计专业,在美国艺术中心、麻省理工等均学习过。毕业回国后长期从事设计实践,具有丰富的设计实践经验。在这次课堂分享中,韩老师首先介绍了自己的求学与工作经历,他认为,尽管今天的设计行业出现了阶段性的行业危机,面临着市场萎缩的挑战,但是,对于我们学设计的同学而言,需要用足够的热爱来推动自己对专业的学习。接着,韩老师重点分享了他对美国相关环境设施案例的思考,并以名言警句式的话语点评了相关作品。他还分享了他自己在企业完成的相关实际案例,让同学们对于设计师的设计思路、工作方式和市场需求等有了直观的认识和了解。最后,韩老师还和同学们进行了交流互动,回答了大家的提问。