理论走向实战,知识转向能力 ——环境设计专业《项目综合设计一》企业专家进课堂

《项目综合设计一》是环境设计专业的集中实践教学环节,2学分60学时。本课程基于学生三年所学知识目标是依托综合性实际课题全面提升学生整体设计和创新的能力本课程全面落实产教融合的办学理念,课程设计全部来自企业的实际题目,采用“真题假做”的形式,让学生在实践中提高设计能力,为项目综合设计二毕业设计以及未来进入企业的设计实战夯实基础。在课程前期,任课老师与企业导师联合发布了课程设计作业,由学生们分组选择课程设计任务。在经过四周的前期调研和深入设计,每组同学都完成了相对完善的设计作品。

为了让同学们熟悉设计行业,了解设计企业的用人要求,2024年9月26日,第6-7节课,邀请了企业导师上海水凹建筑设计有限公司的设计总监任泽粟,为同学们分享设计实践中的经验,并对学生的课程设计展开评图。在本次课程中,每组同学对设计进行了汇报,企业导师结合自己的实际工作经验,从设计理念、空间布局、材料运用等方面提出了许多中肯的建议。总结如下:其一,设计概念的提出要充分结合设计场地分析和使用人群分析进行思考。第二,在空间布局上,要深入考虑不同使用人群的交通动线,并以此进行主要空间节点的设计。第三,设计材料的选用要能够更好的展现设计风格和设计创新,同学们对材料的认识和了解还需提高。

同学们反馈,企业导师对课程设计的指导让大家受益匪浅,对设计有了更深刻的认识,也认识到自己设计中不足,以及后续改进设计的思路和方向。通过企业导师进课堂,也让任课教师反思在课程中需要加强学生对于设计表达、设计落地可能性的指导。企业导师表示,通过这次课程,看到了同学们在环境设计方面的潜力和创新精神。同时也认为,企业导师进课堂的教学活动加强了学校和企业的合作,为学生提供更多的实践机会,帮助他们更好地将理论知识应用于实际工作中,有助于打通从校园走向工作岗位的最后一公里。