【研究生学术报告】“数字时代下的创新性研究:艺术、工业与设计”学术汇报顺利开展

20249271630分,在艺术楼C317,由叶晓娴教师带领举办了主题为“数字时代下的创新性研究:艺术、工业与设计”,与会共十位研究生同学(赵炎晟、谭馨怡、卢红红、陈佳薇、胡栋、石晴、张浩洋、李迅、王瑞、卫纬)分享了各自研究方向的成果,叶晓娴教授主持了学术报告,并对各位同学的汇报做出了重要点评。

汇报聚焦数字时代下文化艺术和工业设计的创新性研究方法,通过对研究成果的分享讨论,进一步探索了设计研究的各种可能,描绘了未来设计的愿景蓝图。同学们在活跃的气氛中深化了研究思维,产生了新的灵感启发,对数字时代的设计研究产生了更加深刻的认知。

汇报整体涵盖历史人文、前沿科技、绘画艺术、工业机械等领域,跨越中外、古今、传统与现代等多个维度。汇报开始,赵炎晟与谭馨怡两位同学,以计量电影学的角度对中外电影进行定量研究,以特殊的切入点捕捉电影之间的细微差异,对电影工业发展提出了各自的看法。

卢红红同学,从符号学视角下,对江永女书进行了设计分析研究,以现代设计研究的方式对传统设计进行了全新的解读,为传统文化研究提供了新的视野。胡栋同学则将AI与传统非遗文化相结合,探索了数字时代传统非遗传承的可能。

之后,陈佳薇、石晴、张浩洋、李迅四位同学,聚焦动画艺术,从不同角度分享了自己的研究成果,研究从内容创作、制作技术、传承创新等方面,深刻剖析了中国传统文化在数字化时代背景中该如何以动画创作的方式创新发展。

最后,王瑞与卫纬同学立足工业与设计,从人与社会的需求角度,探索了数字时代下的产品设计新研究,发表了各自对于数字时代下产品设计的独特理解。

叶晓娴教授对同学们的汇报表示高度认可,并做出了重要评价,她指出:数字时代下的设计研究对社会发展和人们的精神文化与物质生活具有重要意义,我们更应该聚焦与“人”这一主题,去研究与人相关的各个方面,最终再回到“为人服务”这一点上,同学们应该在各自的研究方向上不断精进,同时也要注重融合交流,推动更多元、更深层的设计研究发展。本次学术汇报在大家的掌声中落下帷幕。