设计+产业 | 上海工程技术大学艺术设计学院成功举办2024世界设计之都大会松江区活动暨第一届松江设计周分论坛活动

为加速推动工业设计赋能区内企业发展,促进区内高校与区内企业紧密互动、深度协作,925日下午,上海工程技术大学艺术设计学院邀请松江经委服务业促进科姚涛业内专家、松江区15企业代表及产业设计系师生,以“设计+产业”为主题举行2024世界设计之都大会松江设计周分论坛,共同探讨行业发展趋势、工业设计赋能产业升级之道,实现设计创新。

艺术设计学院院长高瞩教授发表致辞,强调设计产业在推动制造业产业升级中的重要作用。随后,三位校内专家分别进行主题讲座。高瞩院长以《尚艺弘道,融合创新,引领数智时尚美好生活》为题,分享设计在数智时代的发展趋势;徐江华副院长围绕《工业设计赋能产业升级》,阐述工业设计在企业发展中的关键作用;姚惠副教授则从《换个角度“观”设计》出发,探讨设计创新思维。

在企业分享环节,上海奔腾电工有限公司营运管理兼新项目中心总监任强军以《产品设计的突破》为主题,介绍企业在产品设计方面的创新实践以及校企间协同合作的经验。

论坛结束后,现场举行交流提问环节,与会嘉宾积极互动,探讨设计教育及产业发展前景。本次分论坛的成功举办,打造了一场设计领域的合作交流盛会,为松江区乃至全市设计产业与制造业的融合发展提供了有益借鉴。未来,上海工程技术大学艺术设计学院将继续发挥“产教融合、艺工并举”优势,以设计周为契机,推动松江经济“内循环”发展,为我国制造业产业升级贡献力量。