【研究生学术报告】设计·思辨——从问题到解决方案 学术交流研讨会顺利开展

2024912日下午13时,一场题为“设计·思辨——从问题到解决方案学术交流研讨会”的学术报告在艺术楼A508顺利举行。

本次研讨会由李琦副教授主持,共有11位来自设计学工业设计专业、艺术设计产品造型艺术及应用实践专业方向的研究生(刘峙、翟玉娜、付卓灵、闵智颖、钟祥丹、杜金平、汪雨薇、伍雨卉、张媛婷、顾颖、吴萌)参加本次研讨会并就自己研究课题作学术分享。围绕设计思维在问题解决中的应用展开深入讨论。会者通过分享自己最新研究成果和实践经验共同探讨了如何运用设计思维来应对复杂挑战推动创新发展。

研讨会聚焦于设计思维在产品开发社会创新中的实际应用,参会者就如何将抽象概念转化为切实可行的解决方案进行了热烈交流。本次活动不仅展示了设计思维的最新发展趋势,还为跨学科合作搭建了重要平台,为推动产品设计的创新发展注入了新的动力。

本次学术报告中,刘峙同学深入探讨了MaaS平台在现代公共交通系统中的应用前景和挑战,研究聚焦于如何通过MaaS平台整合各种交通方式,以提供更加便捷、高效和个性化的出行服务。报告不仅提出了创新的服务设计方案,还建立了一套科学的评价体系,用于衡量MaaS平台对用户满意度的影响提升市民生活质量和促进城市可持续发展具有重要意义

此外,翟玉娜同学带来了题为基于态势感知的智能驾驶座舱信息设计研究的精彩报告,引发了参会者的浓厚兴趣。该研究站在人机交互和信息设计的前沿,探讨了如何优化智能驾驶环境下的信息呈现和交互方式。该研究的创新之处在于将态势感知、人因工程学和信息可视化等多学科知识融合,为下一代智能驾驶座舱的设计提供了新的思路。这项研究不仅有助于提升驾驶安全性和用户体验,还为自动驾驶技术向更高级别发展奠定了基础

与此同时,付卓灵同学深入探讨了VDT作业者的工作特点、生理需求和心理需求,将人体工程学、心理学和情感设计理论相结合,提出了一套创新的办公座椅设计方案。研究不仅关注座椅的功能性和舒适性,更着重考虑了如何通过设计唤起用户积极情感,增强工作幸福感。该研究体现了设计学科对现代办公环境的深刻洞察,为提升办公空间的人性化水平提供了新的思路。

随着最后一位同学的精彩汇报落下帷幕,本次设计·思辨--从问题到解决方案学术交流研讨会进入了总结阶段。参会师生们围绕各个报告展开了热烈讨论,交流了各自的见解和心得,现场学术氛围浓厚。

在研讨会即将结束之际,李琦副教授作为本次活动的学术指导,对整场研讨会进行了精辟的点评。高度赞扬了同学们的研究成果,指出本次研讨会体现了跨学科思维的重要性,展现了设计思维在解决复杂问题中的巨大潜力。

随着热烈的掌声,本次富有成效的学术研讨会圆满结束,会者纷纷表示收获颇丰,期待未来能有更多类似的学术交流机会。