上海彩金包装科技有限公司专家走进《多维设计与策划》课堂

2024918日下午,上海彩金包装科技有限公司副总我院兼职硕导马伟明老师来到课堂,从实际案例出发与同学们一起进行交流探讨多维设计与策划。在引导同学学习思考的同时,也促进了该班级同学专业未来就业发展。

课程第一部分马伟明讲解了“案例一——《长安揽月:来自大唐的告白》”。这是彩金包装公司近期斩获国际大奖的作品。此包装设计特点主要分为三点:一、“天方地圆”;二、融入唐代诗人李白对于月亮所描述的传统故事;三、在结合传统与功能的基础上,也具有立体造型与灯光展示效果。

第二部分为我校研究生与彩金包装共同设计的龙华寺茶叶包装——金牛送福。这件设计作品主要采用了铜钱币“地圆天方”的造型,包装的文字也取自龙华寺每年的对联,这使得该包装年年更新便捷,设计方案应用长久。

此外,马伟明总结了从事设计的经验,与同学们分享。第一,故事寓意明了,能够第一时间反应出所要表达的信息内容,提高设计所具有的文化内涵。第二,可复制性低,降低包装设计在市场上面临抄袭借鉴的可能,必要时可进行专利申请。第三,了解材料工艺,较为复杂的包装设计会直接影响其落地的可能,合适的材料工艺也能降低企业成本。第四,寒暑假实践实习,在企业实习是所学习到的知识是与课堂截然不同的,能够更加了解社会所需要的设计,解决社会问题。

第三部分马伟明与同学们针对未来毕业规划进行深入交流,使得同学们对视觉传达设计专业在行业内的发展前景有了更明确的认识,更能为未来社会趋势作出适合的设计方案。

本次企业专家进课堂向同学们带来了设计公司的设计思路,开拓了同学们的思维与视野,引发同学们对于设计方案落实的细致思考,在今后就业方向也有了更清晰的认知。