【研究生学术报告】“数字时代的文化叙事与艺术设计”学术汇报顺利开展

2024919日,在艺术楼A313,由李芃教授带领并举办了一场主题为“数字时代的文化叙事与艺术设计”的学术交流活动,共有十一位同学(张晓璇霍梦晗孙畅何淑慧张禾楚李泽宇张海龙秦子桦朱婧李欣阳归可郡)分享了数字媒体艺术与视觉传达设计相关的领域研究,并指出数字媒体艺术文化融合共生研究的重要性。通过这次设计分享交流活动,同学们不仅学到了很多专业知识,也对设计行业有了更深刻的认识。同时,他们意识到文化叙事和艺术设计创新下的数字技术的重要性在数字时代,文化叙事和艺术设计的融合与创新正以前所未有的速度发展。

次学术报告的主要内容是数字媒体艺术不仅是技术与艺术的融合,更是不同文化之间的深度交流与共生。在数字艺术创作中,文化元素可以通过数字化形式得到重新诠释,并在全球范围内传播,实现文化的跨界对话。这些设计研究不仅展现了同学们的专业素养,也体现了他们对数字媒体设计的独到见解。比如:秦子桦同学分享的《海派中医·董氏儿科数字人文图鉴》,将海派中医董氏儿科的传统医学知识与现代数字人文技术相结合的研究。通过“数字图鉴”的形式,旨在通过视觉化、交互式的方式展示和传承董氏儿科的医学知识和文化内涵。这种结合传统文化与现代技术的研究,属于“数字人文”领域的典型案例。

何殊慧同学分享的《网络游戏中非遗文化的应用与传播》,网络游戏作为一种广受欢迎的现代娱乐方式,确实为非物质文化遗产的传播和应用提供了新的平台和机遇。将非遗元素融入网游中,不仅能增加游戏的文化内涵和特色,还能以生动有趣的方式让更多人了解和接触非遗文化。

张晓璇同学分享的《第一人称视角游戏中的叙事研究》,将第一人称视角游戏因其独特的沉浸感和代入感,在叙事方面具有特殊的优势和挑战进行分析,得出第一人称视角让玩家直接通过主角的眼睛观察游戏世界,这种视角为叙事带来了独特的优势,例如更强的代入感和沉浸感,能够更好地传达主角的情感和感受,可以通过限制视野来制造悬念和惊喜,有利于营造恐怖、神秘等特定氛围等。

在本次“数字时代的文化叙事与艺术设计”的学术报告中,我们共同探讨了数字时代下的文化融合,分享了彼此的思考与成果,并对未来的研究方向进行展望。数字文化融合共生研究仍有很大的发展空间。我们还需要关注新兴文化现象,把握时代脉搏,为数字艺术注入新的活力。

最后,感谢同学们的热情分享,感谢李芃教授的精彩点评,感谢各位参与者的热情参与和深入讨论,正是由于大家的共同努力,我们才能对数字文化的融合有更深刻的理解和更明确的探索方向。让我们携手前行,共创设计的美好未来。而艺术设计学院也将继续开展研究生学术报告,努力促进学术交流和合作,鼓励更多的艺术设计人士更深层次的研究好的作品,并形成一个自己的设计思路,以推动艺术设计行业的不断创新和发展!