我院高瞩教授被聘为全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计领域专家

作者:杨爽发布部门:艺术设计学院浏览次数:237

1119日,第三届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会扩大会议在中央音乐学院举行。教指委主任委员、文化部党组成员、副部长、中国文联副主席董伟,副主任委员中央音乐学院院长俞峰、教育部体卫艺司副巡视员万丽君,文化部文化科技司副司长李蔚,副主任委员国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵、北京师范大学艺术传媒学院教授周星以及32位教指委委员和160多位专业分委会专家参加会议。本次会议还特别邀请了教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室唐继卫副巡视员出席指导。

扩大会议由万丽君副主任委员主持。中央音乐学院赵旻书记致欢迎词,他代表学院热烈欢迎参会者的莅临,对第三届教指委扩大会议的召开表示祝贺为了更好地推进艺术专业学位教育各项工作,根据国务院学位办工作要求和院校呼声,教指委制定了分委会专家选聘办法,聘请8个专业领域的227位老师担任四个分委会专家,董伟主任委员为专家代表颁发了聘书。上海工程技术大学艺术设计学院高瞩教授被聘为全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计领域专家。

唐继卫副巡视员代表教育部和国务院学位办做关于我国学位与研究生教育发展的报告。他总结了过去五年我国学位与研究生教育取得的成绩,包括学位授权审核改革成效、研究生教育投入的大幅提高、专业学位培养模式的重大突破、质量保障体系的完善、专业学位授予数首次超过学术学位数等。他还谈了对学位与研究生教育未来发展的一些思考,指出目前我国研究生教育在层次、规模、质量等方面还需优化调整,才能更好满足国家社会发展需求;我们要进一步完善学位制度保障和学位授权标准,要完善招生考试办法和研究生培养体系;在人才培养中一定要以人民为中心、立德树人,实践社会主义价值观;要不断探索科教结合和产学结合新途径,改革研究生教育管理机制,进行精细化管理和强调过程管理,力争教育特别是研究生率先实现社会主义现代化。