上海工程技术大学设计学和设计专业硕士学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

2024830日下午,上海工程技术大学在长宁校区科创楼704会议室成功召开了设计学和设计专业硕士学位授权点自我评估工作的校内外专家评审会。会议邀请了国家设计硕士教育指导委员会委员、学术界和业界的15位评审专家,包括同济大学范圣玺教授、东华大学冯信群教授、苏州大学李海明教授、江南大学魏洁教授、上海交通大学韩挺教授等知名学者,以及来自上海纺织科学研究院、上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司、上海奔腾电工有限公司和上海章鱼文化传播有限公司的行业专家,共同为我校设计学和设计专业硕士学位点的发展提供指导。

会议开始,校研究生处副处长李艳梅教授致欢迎词,简要回顾了学校在设计学和设计两个一级学科研究生教育方面取得的成绩。她指出,此次评估不仅是对过去工作的检验,也是推动学校两个一级学科研究生教育质量提升的重要契机。

校设计学和设计两个一级学科带头人、艺术设计学院院长高瞩教授主持了会议,并围绕目标设定、基础设施、人才培养、社会贡献以及改进措施等方面介绍了两个一级学科硕士学位点建设的基本情况,全面汇报了一年来我校设计学和设计专业硕士学位点的年度总结报告,分享了今年在硕士点改革、校企合作中心建设等方面的创新举措,及设计应用实践和问题导向的教学模式,提升研究生的创新能力和应用实践能力。

与会专家对我笑设计学和设计两个一级学科一年来取得的学科成绩给于了高度评价,并提出了多项积极建议。范圣玺教授肯定了报告的严谨性并建议加强交叉学科研究,冯信群教授强调了明确学科定位的重要性,韩挺教授建议在教学成果、就业支持及国际合作上要继续深化。李海明教授和魏洁教授则分别强调了导师选拔中必须明确科研业绩,突出本校设计学科“三特”特色的学科研究方向。

来自研究生实习实践基地的行业专家们也结合自身领域提出了具体建议。汪晓峰高级工程师建议要探索高端制造技术产业化路径,宋岳峰导演提倡加强AI应用场景的教学,杨克伟高级工程师提议增加研究生实践课程比例,曾文礼总经理则鼓励两个学科要进一步深化校企合作,共同推进产学研一体化进程。

最后,会议形成了专家的学科建设评议决议,明确了两个硕士学位点下一步建设的改进方案。高瞩院长代表两个学位点表达了对专家们真挚的感谢,并承诺将根据决议制定更为详细的改进培养计划,以进一步提升两个学位点研究生的教育质量。

此次评审会不仅为上海工程技术大学的设计学和设计专业硕士学位点带来了宝贵的指导意见,也为学院召开第二届设计学/设计学科发展大会,与国内外高校及企业之间的科教融合、产教融合开展深度科学研究和应用研究奠定了坚实的基础,将有力助推我校设计学和设计两个一级学科教育事业在新的一学年再上新台阶。