“展陈与艺术高层论坛”在上海工程技术大学艺术设计学院举行

作者:杨爽发布部门:艺术设计学院浏览次数:293

12月14日下午,由上海市设计学Ⅳ类高峰学科学术委员会和上海工程技术大学艺术设计学院主办、展陈设计国际联合实验室承办的“展陈与艺术高层论坛”在上海工程技术大学艺术设计学院顺利举行。本次活动是展陈设计国际联合实验室在11月成立后的第一次重要活动,参加论坛的嘉宾有安徽省美协副主席、安徽省青年美协主席、一级美术师陈飞翔,法兰西共和国骑士勋章获得者、上海海欣建设发展有限公司董事长冯克宇博士,上海工程技术大学艺术设计学院硕士研究生导师刘芹博士和李琦博士等。

本次论坛以展陈与艺术为主要议题,就艺术和展陈在国内外发展的基本情况和当代艺术的发展方向与展示方式做了多方面精彩的演讲与辩论。陈飞翔主席以中国画为例,结合自身经验对如何从中国文化和西方文化的相互冲击和兼容中汲取营养做了系统的叙述,强调了文化自信与文化内涵的重要性。陈飞翔认为,世界文化的精髓要和自己国家的传统相融合,中国画要不断地进行创新,没有创新就没有艺术,同时也从另一方面提到了技术变化影响不到艺术行为,应在哲学层面寻求中国画的变法。阐述了中国文化在世界文化领域里的自信!冯克宇博士则从商业应用和实操方面探讨展陈文化的传承与创新,并强调设计角度和技术应用对于展陈的影响。冯克宇博士以毕加索的事迹为例,深入浅出的阐释了艺术的魅力在于体现内心的个性,具象绘画同装置艺术和行为艺术的表现区别都是时代的进步、观念的进步和转变的结果,而这个结果并不是个人所能控制的,并从营销学角度阐释了面对市场不能停留传统,提出如何将展陈同技术结合的问题。刘芹博士和李琦博士扩展了本次论坛的议题内容,使学生对展陈的传播性和虚拟现实等新技术有了更多方面的深刻认识。在论坛结尾进行了互动的提问环节,学生的专业提问和嘉宾的精彩回答在现场赢得阵阵掌声。

会中,各方人员热切讨论,相互碰撞思想,分享观点交流经验,在展陈和艺术中穿插了哲学问题、营销问题、文化问题和各类名家的事迹作品解析,使广大学子受益良多。

许传宏教授为本次论坛学术顾问,国家艺术基金项目获得者陈忠强博士为论坛主持人,同时安徽省青年美协副秘书长赵志刚等参加论坛。