校地协同,服务松江 艺术设计学院“2024松江府城联合课程设计”终期汇报圆满结束

72日,艺术设计学院环境设计专业课程组在艺术楼A411进行“2024松江府城联合课程设计”终期汇报。本次汇报邀请的评审嘉宾分别为松江区规划资源局副局长薛文飞、中山街道副主任陆晓书、艺术设计学院副院长吴文治教授、田婷仪副教授、唐真副教授。

该联合课程设计由松江区规划资源局、中山街道发布设计课题“上海松江府城人民河滨水公共空间设计”,上海工程技术大学、同济大学、上海视觉艺术学院3家单位参与。艺术设计学院课程组涉及《城市公共艺术》《植物景观设计》《城市绿地景观设计》以及《空间叙事与场所营造》四门课程。通过一学期的努力,同学们分别从人群需求、场地营造、活动策划、城市家具几个侧重点进行设计,形成旧忆新象、府城活力圈、稻之道鱼之余、风雅府城等主题的设计成果。

每组介绍后,评委对于各组成果进行了简要的点评,各位评委肯定了各组学生关于滨水空间的设计和创新策略,同时也从挖掘中山街道的历史文化、多元主体的需求问题、落地性的解决方案等方面提出宝贵建议。

在“校地协同,服务松江”的理念引领下,近年来,环境设计专业积极参与松江人居环境、社会创新实践,将城市客厅、风貌保护、十五分钟生活圈建设等课题有机融入到相关课程、毕业设计等环节,以实际课题、实际问题推动应用型设计人才培养。

未来,环境设计专业将继续立足松江、服务上海,加强与在地各部门的联系,锚定校地合作基本阵地,推动人才培养高质量发展,服务松江新城人居环境整体建设。

课程组同学与评委合影

部分学生作品