上海市设计学IV类高峰学科“同城协同”教学项目正式启动

2017年9月23日,上海市设计学IV类高峰学科“同城协同”教学项目:同济大学设计创意学院新媒体与传达设计项目和上海国际设计创新学院Aaltonaut产品开发创新项目正式启动开课。

上午9点,在同济大学设计创意学院大厅举行了开班仪式。同济大学设计创意学院院长娄永琪、东华大学服装与艺术设计学院院长李俊、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩、同济大学设计创意学院教师代表、华东理工大学设计与艺术学院教师代表以及来自同城协同五所高校(同济大学、东华大学、华东理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学)的学生出席了开班仪式。

娄永琪院长代表同济欢迎大家到同济学习。他表示高峰学科平台搭建旨在加强各校间的联系与合作,不仅要加强院长、老师之间的联系与合作,也要加强学生之间的联系与合作。设计创意学院的生态系统最重要的就是老师和学生,以及开放的环境。通过这次同城协同的教学项目,希望来自五所高校的同学们不仅能学到知识,并且能交到志同道合的朋友,帮助自己打开通往未来的窗户。

高瞩院长认为五所同城协同高校实际上是一个联盟,代表与致力于上海设计学的发展。同济设计创意学院拥有开放性国际化的环境一定能带给同学们不一样的感受,希望同学们能够学有所成,并且希望这个教学项目能够越做越好,成为上海设计的传播途径。

同济大学教师代表设计创意学院吴国欣教授表示同城协同教学项目此次是第一期开办,我们会把同济最好的老师安排给大家上课,五所高校是一个整体,要实现多联系多交流,希望同学们学设计要更开放,并且有一双善于观察善于发现的眼睛。

最后,娄永琪院长宣布上海市IV类高峰学科同城协同项目正式启动。

据悉,上海市设计学IV类高峰学科是由同济大学领衔,我校与华东理工大学、东华大学、上海应用技术大学协同参与,希望通过同城协同、优势互补、错位发展、共同进步,探索设计学高等教育体制与内涵的创新改革,让上海市的设计学学科整体达到国际一流、国内领先的水平,贡献上海“创新驱动发展、经济转型升级”战略。