艺术设计学院召开国家一流本科专业建设专题推进会

作者:朱明洁发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

为加强学科专业发展规划,推进学院一流专业建设工作高质量发展,411日上午,艺术设计学院在艺术楼C410举行一流专业建设交流研讨会。研讨会专程邀请了武汉理工大学设计艺术学博士点学术带头人、原武汉理工大学艺术与设计学院长、原上海复旦视觉艺术学院副校长陈汗青教授指导学科专业建设工作,艺术设计学院院长高瞩、副院长吴文治、产品设计和艺术科技专业相关教师出席本次会议。

陈汗青教授从学科方向、学科团队、项目成果、学科平台等多个方面介绍了“双一流”视野下高校艺术设计专业的发展要求,提出设计类专业教育应该紧跟时代发展,推动跨学科、跨专业、跨领域的融合建设,这样才能进一步提高设计人才培养质量,推动我国设计学科在新时代的综合发展。他特别提到,要深入研究新质生产力的深刻内涵,突出学校产教融合特色,践行OBE理念,结合人工智能新的科技进步,创造一条具有上工程鲜明特色的一流本科专业建设路径和模式,以培养适应时代、社会需求、能更好服务地方经济、社会发展的设计人才。接着,陈汗青还从国家级教学名师、国家级教学团队、国家级规划教材、国家级平台等几个方面为学院一流本科专业建设出谋划策,明确了下一步的工作目标和详细计划,给出了诸多中肯的建议。

高瞩院长和吴文治副院长对陈汗青教授提供的宝贵建设性意见表示感谢,并表示将聚焦重点、对标对表、查漏补缺、组织攻坚,力争高质量顺利通过产品设计国家一流专业的验收工作。老师们也就专业建设和教师成长方面的具体问题,与陈汗青教授进行了详细交流。