上海工程技术大学摄影系学生作品亮相2017年平遥国际摄影大展

微信

919日,2017年平遥国际摄影大展(PIP)在平遥古城拉开帷幕,作为大展的一部分院校展历来是展示各院校摄影教育成果的青年重要平台,也是PIP最独特的部分。今年有来自全世界60多所摄影院校的学生们将在古城墙下展示自己的作品。他们的作品充满新意的手法、敏锐的视角,值得探寻的新观念,对世界的态度以及在表现方式上无限的创新性诠释着属于他们的世界。今年的院校展将以“教学的新模式”为学术研讨重点,进一步加强学术展的主题和学术理论性的研究和探索。本届院校展的主题以“教学的新模式”,包括材料的使用和工艺制作以及以当代艺术影像为主题的系列展览。参展作品突出“精”而不在“多”,突出专业性和所在院校的教学特色及专业层次。与以往将每届毕业生的作品全部展出不同,今年摄影系挑选了7位学生7种不同类型与风格的作品,精心制作并呈现在观者面前。

Photo by IG—王骅老师 【特约

参展作品

《时代的记忆》——梁堡琦    指导教师:王如仪

创作意图:

作为一个时代的象征,毛主席雕像曾经在全国各地掀起建造的热潮,作者通过寻访和调查用景观摄影的表现方法拍摄了依旧留存雕像的场所。作为伟人,他的存在与我们新中国的成立有着密切联系。看上去比较简洁,我们试想,虽然是这么安静的这样的一种场面,我们可以回想到,虽然我们不身处在那个时间地点,但在那个年代这里曾经有轰轰烈烈的事情发生。我的照片当中很主要的一点,我的意义就在于通过我的照片。让人明白如何去了解这个时代的变迁,时代的背后的一些事。

《黑童话》——吴颖婕   指导教师:沈洁

创作意图:

当下普遍认为黑童话是一种以童话的叙述手法为载体、表现黑暗、恐怖等内容的创作方式,很多人认为黑童话血腥、暴力的。就个人而言从小到大都喜欢读童话故事,看童话电影。但长大了发现童话里都是骗人的,童话只是童话而已,但是现在有很多黑童话的电影上映,看过之后,忍不住细细感受其中滋味,呈现的故事都是极为荒诞的,但其中深意却让人思考,这对于一个成年人而已,又是一种新的认识,想通过我所感兴趣的黑童话,让大家在成年以后再次接触童话,不再是单一觉着公主美亦或是故事真老套,无非就是公主和王子在一起了,灰姑娘和王子在一起了等诸如此类的想法,而是打破儿时的记忆,看到所拍摄的主题,能够在成人以后还有所感触。同时想借此提升黑童话摄影的知名度,改善国内黑童话风格摄影作品缺乏的局面。打破大家对童话固有的映像,传播黑童话风格的人像视觉摄影。

《星星的孩子——与孤独症儿童的对话》——李振渊   指导教师:杜红玲

创作意图

孤独症也叫做自闭症,患有孤独症的孩子们被称为“星星的孩子”。现如今,患有孤独症的儿童越来越常见,父母事业的忙碌对于孩子的疏忽让这种疾病越来越常见,他们不聋,却对声响充耳不闻,他们不哑,却不知该如何开口说话,他们不盲,却对身边的环境视而不见。这些孩子大多智力正常却不对外界环境做出反应。所以我想通过我的角度用镜头去走进他们的世界。

《孤城》——孙启珺    指导教师:刘丛蓉

创作意图

上海是个国际大都市,拥有着无限繁华的城市风光,车水马龙,人来人往组成了这个城市给人的最初印象。但是,在繁华的背后,总有一些鲜为人知的孤寂。再多人的狂欢,也不过是一群人的寂寞,而无人陪伴的孤独,是一个人的狂欢。我希望通过不同于霓虹世界的都市风光,展现一个孤寂而又梦幻的上海。

《金属的表情》——曹嘉        指导教师:施小军

创作意图

通过静物摄影的拍摄手法拍摄在日常生活中最为常见的金属厨具,意在让更多的受众了解到静物摄影作品并不是纯粹的艺术摄影,同时也让受众了解到身边最常见的事物也是可以被拍摄出拥有精细质感的照片。照片以在摄影棚内拍摄的方式进行体现,也就是把普通的厨房用具通过步光展现其艺术感,发掘出在日常生活中我们常用但往往忽略的金属厨具本身所具有的线条与质感。

上海    五四农场原61排知青宿舍一角

上海    燎原农场原211班知青宿舍内部

上海    星火农场原2连驻地牌坊墙

上海 星火农场原11排废弃宿舍一角

《不能被遗忘的角落——记消失中的知青农场》徐英轩        指导教师:王如仪

创作意图

作品以纪实的拍摄方式展现出知识青年在那个上山下乡的年代里“战天斗地”的火热场面,寻找知识青年那时候生活过的地方寻找他们的足迹,通过不同的角度以及一步步深入的拍摄走进那时候的场景来还原。让那些知青们能够回忆起那时候的场景并产生共鸣并回忆起那时候的点点滴滴,让大家来记住他们那时候为国家做出的贡献!

《闺房》——郑逸洁        指导教师:谢天

创作意图

选题将焦点放在了90后女生的闺房,拍摄不同女生的房间,体现90后女生的不同个性,通过图片可以看到每个女生在家中最放松也是最真实的一面,或许是大家看到与平时在外截然不同的一个人。而他们的每个房间也能够了解到如今社会同一个年龄层的女孩们不同的生活状态,也能表现出现代90后女生的生活趋势,让更多的人关注到如今的90后。