《综合材料表现》教学大纲(5)

课程名称:综合材料表现

一、课程目标

1. 知识与技能目标 -

学生将学习各种材料的特性和应用方法,包括木材、金属、塑料、纤维等。 - 学生将掌握使用这些材料进行创作的基本技能,如切割、焊接、粘贴、编织等。 - 学生将了解不同材料之间的组合和搭配方式,以及如何通过材料的选择和处理来实现自己的创意。

2. 过程与方法目标 -

通过实践和探索,学生将发展自己的创造力和想象力,学会用不同的材料来表达自己的想法和情感。 - 学生将学习如何进行实验和尝试,以及如何从失败中吸取经验和教训。 - 通过小组合作和讨论,学生将学会与他人分享和交流自己的创意和经验,培养团队合作和沟通能力。

3. 情感态度价值观目标 -

通过对材料的探索和使用,学生将培养对艺术和设计的热爱和兴趣,以及对美的感知和欣赏能力。 - 学生将了解材料的来源和环境影响,培养对环境保护和可持续发展的意识。 - 通过对自己作品的评价和反思,学生将培养自信和自我认知能力,以及对自己和他人的尊重和欣赏。

二、教学方案

1. 导入:通过展示一些综合材料作品,激发学生的兴趣和好奇心,引导学生思考材料的多样性和表现力。

2. 知识讲解:介绍各种材料的特性和应用方法,以及使用这些材料进行创作的基本技能。

3. 实践操作:学生分组进行实践操作,选择自己感兴趣的材料进行创作,教师进行指导和帮助。

4. 展示与评价:学生展示自己的作品,并进行自我评价和小组评价,教师进行总结和反馈。

5. 总结与拓展:教师总结本节课的重点和难点,引导学生思考如何将所学知识应用到实际生活中。

三、教学策略

1. 直观演示法:通过展示图片、实物、视频等方式,让学生直观地了解各种材料的特性和应用方法。

2. 实践操作法:让学生亲自动手操作,感受材料的质感和表现力,培养学生的实践能力和创造力。

3. 小组合作法:将学生分成小组进行实践操作,培养学生的团队合作和沟通能力。

4. 评价反馈法:通过自我评价、小组评价和教师评价等方式,让学生及时了解自己的学习情况和不足之处,以便进行改进和提高。

四、作业布置

作业内容:学生选择一种或多种材料,进行创作,表达自己的想法和情感。

作业要求:作品具有一定的创意和表现力,能够体现所学知识和技能的应用。

作业形式:实物作品

五、评价量规

1. 创意:作品具有独特的想法和表现力,能够吸引观众的注意力。

2. 技术:作品的制作工艺和技术水平达到一定的标准,能够体现所学知识和技能的应用。

3. 材料选择:作品的材料选择得当,能够与创意相结合,增强作品的表现力。

4. 团队合作:小组成员之间的合作默契,能够共同完成作品的创作。

5. 展示与表达:学生能够清晰地展示和表达自己的作品,让观众理解作品的创意和表现力。

以上是一份用布鲁姆分类目标教学的思路完成的《综合材料表现》课程的教学方案,希望对你有所帮助。