《综合材料表现》课程教学方案(1)——项目式学习

一、教学目标

本课程旨在通过项目式学习的方式,引导学生掌握综合材料表现的基本技巧和方法,提升学生的创新能力和实践操作能力。具体目标如下:

l 理解综合材料表现的概念及其在艺术创作中的应用价值。

l 掌握多种材料的性能特点及其组合运用的方法。

l 能够独立设计并完成一件综合材料表现作品。

l 培养学生的团队协作能力和艺术鉴赏能力。

二、教学策略

l 以学生为中心,教师为引导,采用项目驱动的教学方式。

l 强调理论与实践相结合,注重学生的实践操作和反思。

l 鼓励学生团队合作,共同完成任务,促进交流与合作。

三、教学活动设计

l 导入新课:通过展示综合材料表现作品,激发学生的学习兴趣,并介绍课程目标和内容。

l 理论知识学习:讲解综合材料表现的基本概念、材料分类及其性能特点、材料组合与运用的原则等。

l 材料探索与实践:学生分组进行材料探索,尝试不同材料的组合与运用,并记录实验过程和心得。

l 项目设计:学生根据所学知识,独立设计一件综合材料表现作品,包括材料选择、构思草图、制作方案等。

l 作品制作:学生根据设计方案,进行作品制作,教师提供必要的指导和帮助。

l 作品展示与评价:学生展示自己的作品,并进行互评和自评,教师总结评价并提出改进建议。

四、评价量规

l 理论知识掌握情况:通过课堂测试和作业完成情况进行评价。

l 材料探索与实践能力:通过学生的实验过程和心得记录,以及实践操作的熟练程度进行评价。

l 项目设计能力:通过学生的设计方案、构思草图和创新性进行评价。

l 作品制作质量:通过作品的完整性、美观性和材料运用技巧进行评价。

l 团队合作与沟通能力:通过学生在团队中的表现、合作精神和沟通能力进行评价。

五、作业布置与检查标准

作业布置:
1)材料探索报告:要求学生记录材料探索的过程和心得,包括尝试的材料种类、组合方式、效果分析等。
2)设计方案与构思草图:学生需提交一份综合材料表现作品的设计方案,包括创意来源、材料选择、构思草图等。
3)综合材料表现作品:学生根据设计方案制作完成一件综合材料表现作品。

检查标准:
1)材料探索报告:报告内容完整,记录详细,分析深入,体现学生对材料的探索和认识。
2)设计方案与构思草图:设计方案合理,构思新颖,草图清晰,能够体现学生的创意和设计能力。
3)综合材料表现作品:作品制作精良,材料运用得当,表现力强,能够体现学生的实践操作能力和艺术表现力。

六、课程总结与反馈

在课程结束后,教师将对整个教学过程进行总结,评估学生的学习成果,并根据学生的反馈和建议进行课程改进。同时,鼓励学生将所学知识和技能应用到日常生活和艺术创作中,不断提升自己的艺术素养和实践能力。