交互光影艺术与社会公益——《交互艺术设计》企业专家进课堂

作者:仲宇发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

为深入推进创新产教融合协同育人实践2024年4月3日,受艺术设计学院《交互艺术设计》课程任课教师仲宇邀请,上海福旦文化传媒有限公司总监汤利君老师来到课堂,就同学们的课程期末作品进行全面指导,同时通过分享自己的行业经历,拓宽了同学们的视野,并为艺术设计学院数字媒体艺术专业学生介绍了优质的实习机会。

《交互艺术设计》是数字媒体艺术的专业课程,2023-2024学年第2学期开课,由仲宇副教授担任主讲教师、数媒与影像数字化专业研究生李泽宇担任助教。课程旨在使同学们熟悉交互艺术设计形式、理解交互艺术设计原理、掌握一定的交互艺术设计技能、具备一定的交互艺术设计实践能力。

汤利君老师祖籍上海,2012年毕业于上海大学影视专业,是80后新锐导演,对影片从前期到后期处理的所有流程十分熟悉。能够准确把握产品表现和导演意图,有丰富的拍摄经验。拍摄和执导过数百部影片,对RED、ARRI系列等各类摄影器材如数家珍,曾参与TVC、纪录片、企业专题片等众多拍摄工作。

课堂上同学们分组汇报与展示了本学期创作的交互艺术作品,汤利君老师对学生课程作品给予了高度评价,指出通过《交互艺术设计》课程的学习,同学们在设计创作实践中体现了设计思维和交互意识,体现了艺术与科技的有机结合。同时,针对展示视频的拍摄,拥有从业多年的经验的汤利君老师对同学们进行了指导,他强调在视频中应插入适当文字对画面进行标注、增加作品的可读性,可以在交互装置中加入趣味性的元素,提高观众的互动兴趣,汤老师的点评开拓了同学们的设计思路,为同学们的下一个作品奠定了更完善的基础。

接着,汤老师为同学们展示了他主创的交互影像、纪录片、宣传片和TVC,就拍摄中的常见状况、解决方案及项目的创作过程进行了介绍。通过汤利君老师的讲解,同学们明白了影片拍摄的全流程,也深刻认识到在工作中团队合作的重要性。

最后,汤利君老师和仲宇老师、李泽宇助教、同学们以及《交互艺术设计》课程作品一起合影,《交互艺术设计》课程“企业专家进课堂”活动在融洽、积极的氛围下圆满结束。

此次“企业专家进课堂”为艺术设计学院数字媒体艺术专业大三同学们提供了一个与一线企业专家直接交流的机会,同学们就自己的交互艺术设计作品的落地性和商业价值与企业专家进行了讨论,了解了行业未来所需,为以后的发展方向提供了指引。同学们表示将会在以后的学习中,将理论与实践相结合,做出符合市场需求的好设计。