城市空间 艺术点亮——《城市公共艺术》课程企业专家进课堂

作者:田婷仪发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

2024年4月1日(周一)第8-9节课,社会设计系环境设计专业《城市公共艺术》课程邀请到上海市城市规划设计研究院、城市更新和公共空间促进中心的项目负责人陈成进入课堂,围绕历届上海城市空间艺术季开展了内容丰富的授课。

陈成老师自2014年以来,一直参与筹办上海城市空间艺术季,至今已有五届。陈老师详细介绍了每一届城市空间艺术季的主题和使命,每一届共同的宗旨都是紧密相连城市建设。在五届活动中尝试了不同的展场选址,直面当下城市空间问题,如工业遗产、滨水公共空间开放贯通等。强调,城市更新和艺术赋能是宗旨,通过艺术赋能聚焦空间,激活城市空间,并植入公共艺术的实践作品。

在课程中,陈成老师分享了多个上海城市空间艺术季中城市公共艺的案例,包括工业遗产空间、滨水空间、15分钟社区生活圈等方面的实践公共艺术在慢行空间、社区空间等方面的实践,以及老年友好型社区和儿童又好型社区中公共艺术的实践实施过程。

课程中,同学们也分享了他们的正在进行的课程设计,陈老师与同学们一起进行了讨论,并对部分作品提出了修改意见,认为这些作品在实施性方面存在一定问题,但整体上仍然具有趣味性和创新性

“企业专家进课堂”促进了校企合作的进一步加深,这种课堂形式和交流形式不仅提高了本科教学质量,而且拓宽了学生们的视野,深化了对专业的认知,提升了同学们的专业认同和专业自信。