校地协同,服务松江——艺术设计学院走进松江府城联合课程设计

作者:田婷仪发布部门:艺术设计学院浏览次数:51

近期,上海工程技术大学的课程组对2024松江府城联合课程设计”项目场地进行详细调研。该项目涉及四门课程:《城市绿地景观设计》、《城市公共艺术》、《植物景观设计》以及《空间叙事与场所营造》。调研场地位于松江府城历史风貌区人民河沿岸,该地区毗邻方塔园、唐经幢等众多历史古迹,包括一些已建成多年的居民区和待改造的城中村区域。

3月13日至3月28日,上海工程技术大学课程组多次分批进行调研。3月13日,唐真田婷仪两位老师带领多名学生跟随松江区规划局规划科领导及其他参与团队共同实地考察。松江区规划局以及中山街道的相关领导详细介绍了人民河的现状情况。基于初步了解,课程组的老师们后续又带领学生几次深入调研运用无人机对人民河区域进行航拍,并采用勘察、测量及访谈等多种手段,了解当地的历史背景、文化底蕴及居民群体需求信息

根据调研结果,学生们将依据各门课程的教学目标,从多角度、多层次对人民河沿岸滨水空间进行设计。此次联合课程设计为学生们提供了优质的学习体验,更期待设计作品兼顾创新性与落地性。

课程组师生跟随松江区规划局进行调研

无人机航拍