设计+建造的EPC探索——《数字化展示设计》企业专家进课堂

作者:李云鹏发布部门:艺术设计学院浏览次数:63

为深化产教融合,拓展学科实践,提高设计学科人才培养质量,2024326日,李云鹏老师特邀请上海华建集团环境院装饰三所所长江涛来到艺术设计学院艺术与科技专业的课堂,为同学们的《数字化展示设计》课程带来了一场别开生面的设计实践分享。

江涛老师从事设计行业多年,曾参与上海虹桥交通枢纽工程、中华艺术宫(原世博会中国馆)、新开发银行(金砖银行)等重点工程;主持设计上海优秀历史保护建筑铜仁路333号“绿房子”、大世界等多项修缮改建工程。目前,江涛老师的工作重心主要集中于城市政务服务、行政办公领域,多年设计实践建立起独具特色的空间设计体系,顺利推动以设计为先导的设计施工一体化EPC项目落地。本次企业专家进课堂,江涛老师主要以“设计+建造的EPC实践探索”为主旨,结合自己参与设计施工的案例,对设计思路的创新、设计实践完成度的把控、展示类型的多种表达、AI与设计相结合的机遇与挑战等角度,和同学们进行设计分享。

在课程中,江涛老师首先从自身设计经历谈起,设计中遭遇挫折与困难时,从梁启超、詹天佑、茅以升、杨廷宝等前辈事迹中“往圣先贤,思行合一”的事迹所受到的勇于创新和不畏挫折的精神。以经历“奔驰SMART中国推广展示竞赛”对创意的产生与执行进行了讲解,为取得令人难忘的视觉效果,尝试从不同的角度进行设计主题切入,不断打磨材料与工艺的细节,从微型模型放大到11场景模型并最终荣获当年竞赛的全国第二名,并获得奖品Smart汽车一辆,完美诠释了设计中细节的重要性。

在设计思维分享的环节,江涛老师以新加坡设计师对于项目落地的把控和标准进行分析,介绍了设计师从设计概念的萌发、设计框架的设定、展示亮点的形式、设计落地的推敲、设计材料与质感的表现等几个方面进行说明。以实践案例讲解控制造价、工艺、材料的行业经验,强调设计师要以贯穿设计流程,严格把控设计品质。

在课程的尾声,江涛老师分享了目前团队所进行的项目,主要集中于城市政务服务、行政办公领域的展示空间,智能办公、智慧化平台已经悄无声息地改变了政务体系。设计领域也面临着AI技术的介入,如何借助智能平台实现设计中的智慧应用,同时实现设计项目事件中EPC的探索。鼓励同学们现阶段要不断尝试设计创新,夯实专业基础,跨领域发展,实现设计的“山谷效应”,不断拓展设计的边界。

此次“企业专家进课堂”为师生们提供了一个与业内专家面对面的交流机会,使同学们有了明确的前进方向,为增强就业竞争力打下了良好的基础;同时也为进一步深化产教融合,了解行业需求提供了动力。同学们都期待未来能够有更多与行业专家们互动交流的机会。