杭州师范大学美术学院来我院交流调研

作者:李蔚然发布部门:艺术设计学院浏览次数:21

2024年4月2日下午,杭州师范大学美术学院季琳琳副院长、系主任、教研室主任及专业负责人一行到访艺术设计学院,双方就“人工智能技术引入高校美术与设计专业教育,推动课程体系改革与建设”等相关议题进行了深入探讨与交流。会议由艺术设计学院副院长吴文治主持,艺术设计学院设计实践(实验)中心主任、各系副主任、教务员及教学秘书参加了会议。

艺术设计学院副院长吴文治首先对季琳琳副院长一行到艺术设计学院交流与调研表示热烈欢迎,并介绍了学院概况、本科教育教学思路、教学质量保障体系以及目前学院教育教学所取得的成效,还分享了目前课程组及教学团队的建设情况、课程教学成果展促进教学改革等方面的经验与做法。

社会设计系副主任李雅分享了人工智能技术融入视觉传达设计、环境设计专业人才培养的做法,并就课程教学大纲与教学方案、实习就业、设计创作中的AI应用进行了案例展示。

杭州师范大学美术学院副院长季琳琳介绍了该学院的基本情况、师资构成及学生情况,提出如今的本科教育需要培养学生贴近社会经济发展及人才需求,但目前学院课程体系的设置和教学内容亟待升级,希望通过交流与学习,共同探讨教学改革与人才培养顺应时代发展的具体路径和思路。

随后双方学院围绕前沿技术融入课堂、产教融合、校企合作、课程展、教学成果奖等具体议题,进一步交流了双方的经验做法,与会的各位老师还就课程体系的改革与建设、2024级人才培养方案修订等进行了交流与讨论。会后,季琳琳副院长一行在吴文治副院长、设计实践(实验)中心主任郑超的带领下,参观了艺术设计学院文化墙、设计实践(实验)中心实验室等。