我院国家艺术基金项目获立项实现零突破

日前,国家艺术基金管理中心公布了2017年国家艺术基金立项结果,艺术设计学院陈忠强博士主持的中国画《中国精神·我们》项目获得2017年国家艺术基金立项,该项目是国家艺术基金“中国画创作”类上海地区报送唯一立项项目,也是我校在艺术类学科首次获得国家艺术基金立项,实现了零突破。

《中国精神·我们》作品小样

“中国精神”是中华民族的灵魂,它的内涵深刻、意义深远,是社会主义核心价值观的具体体现。中国画《中国精神·我们》以“中国精神”为主线,用我们的属相十二生肖结合水墨宣纸的形式来展示中国传统文化和中国画的写意精神,创作具有当代性、符号学、独立的美学视觉、充满当代中国艺术精神的典型作品,体现出另一种“中国精神”。

艺术设计学院陈忠强博士是同济大学首位美学博士、中国美术学院美术学在站博士后。现为我校艺术设计学院当代艺术研究所所长和会展与环境设计系系主任,系中国美术家协会会员、中国作家协会会员、安徽省文联国画创作院画家、安徽省中国画学会副秘书长、安徽省美协第五届理、安徽省青年美协副主席、蚌埠油画学会和蚌埠美术家协会副主席、中国美术学院艺术现象学研究所研究员等。出版《传混达魂——陈忠村艺术作品》、《原色——保罗·克利作品研究》及诗集《城中村》和《短夜》等,主编《墨香:中国当代画家作品集》等。美术作品入选2011年“辉煌浦东”全国中国画展、2012全国中国画展、2013全国油画作品展、2015“中国梦·黄山魂”全国中国画(山水)作品展、以及十二届全国美展等,多次荣获全国美术作品展优秀奖等。