【不忘初心、牢记使命】上海工程技术大学艺术设计学院成功举办2019跨媒体艺术与设计国际论坛

作者:艺术设计学院发布部门:艺术设计学院浏览次数:47


10月21日上午9:00,由上海工程技术大学主办的2019跨媒体艺术与设计国际论坛在航飞楼学术报告厅隆重举行。来自中国、英国、德国、瑞典、澳大利亚等7个国内外的设计界专家学者参加论坛并发言。上海工程技术大学党委书记李江,中央美术学院设计学院副院长博士生导师许平,同济大学设计创意学院院长娄永琪,东华大学服装与艺术设计学院院长冯信群,华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长于炜,同济大学设计创意学院、建筑与城市规划学院教授陈健,上海工程技术大学国际交流处处长王勤,上海工程技术大学科研处副处长陈萦出席了论坛,会议由上海工程技术大学艺术设计学院副院长任钟鸣主持。


会上,艺术设计学院院长高瞩院长讲到,人类进入数字信息社会的今天,艺术设计与媒介技术的关系变得如此密不可分,数字媒介技术的引入,不仅使艺术设计获得了多元的设计工具和技术手段,以及强大的发展动力同时由于技术的影响,一个多元媒介与艺术设计形式相互融合,艺术表达与体验不断创新的全新时代也随之诞生。

接着,同济大学设计创意学院院长、青年长江学者、上海市设计学IV类高峰学科负责人娄永琪教授谈到,设计创造未来,谈到了设计的能量已经渗透到了中国社会经济文化、生产生活的方方面面。未来,创造力是最重要的生产力。而创造力将让我们的未来有无限的可能。当代的设计要思考的不仅仅是设计一个产品,而是更多的思考怎样通过设计推动生活方式变革,设计为未来创造了什么。设计在新时代具有了新的使命、新的角色、新的方法和新的工具,设计将如何创造未来。


瑞典林奈大学比较文学系教授,博士生导师,国际跨媒体研究协会会长拉斯·艾勒斯特罗姆,中央美术学院设计学院副院长博士生导师许平,柏林&勃兰登堡国际犹太电影节组委会电影节策展人与电影研究者佩特拉·帕尔默,英国爱丁堡隆比亚大学艺术与创意产业学院讲师媒体艺术家保罗·霍姆斯,埃迪斯科文大学人文学院教学副院长埃迪斯科文大学学术委员会主席马克·麦克马洪,英国爱丁堡隆比亚大学艺术与创意产业学院讲师数字媒体、装置艺术家莱·考克斯分别以《过去和未来的跨媒介研究》、《2019年设计学学科发展趋势》、《2019年设计学学科发展趋势主观性和身份--智能手机如何塑造审美体验》、《视频艺术作为审美研究的工具》、《险境——通过实用设计满足社区和工业的需求来测试理论》、《在过度摄影的世界中寻找创意》为题做了主旨发言。

据悉,论坛旨在探讨如何把握变化中的艺术风格与思想,寻找各类艺术设计风格创新的背后相应的美学心理与文化逻辑,以及艺术设计教育的应对方法。本次论坛得到上海市教委、上海市设计学Ⅳ类高峰学科理事会产学研企业单位新闻媒体以及同济大学、东华大学、华东理工大学、上海应用技术大学等兄弟院校的大力关心和支持。

通过本次论坛活动,我校师生既能在论坛中了解世界艺术教育前沿,又能展示我校在艺术设计学科的办学特色。“不忘初心、牢记使命”,在建国70周年华诞之际,工程大在设计教育领域又迈出坚实的一步。