国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《城市影像档案创作人才培养》研修班阶段总结及进程回顾

作者:崔星雨 孙为 丁天天发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

2019年8月29日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《城市影像档案创作人才培养》研修班正式结束了为期两个月的研修学习以及作品展览,本次项目不仅为三十名学员提供了在统一的环境中共同学习、交流、创作、研讨的机会,还将为新时代的“影像档案创作”注入新的,且富有艺术创造力的青春热血,进而力促“影像档案”的进一步推广与深化。在此,特将本次项目的开展进程进行汇总回顾。

  1. 开班仪式

    2019年6月30日下午3点,2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《城市影像档案创作人才培养》开班仪式在上海工程技术大学松江校区图书馆第三报告厅举行。开班仪式上,领导与专家们指出《城市影像档案创作人才培养》项目实现了上海工程技术大学艺术学科国家人才培养项目零的突破,并利用上海这座国际大都市的优越地理位置与城市研究的学术积累,为国家培养出视觉审美、影像技术与城市文化等多方位摄影艺术创作人才。

    《城市影像档案创作人才培养》开班合照

    项目负责人、上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩教授发言

      

  2. 理论课程

    本次项目受到了国内众多影像档案专家的重视与支持,开设了《影像概论》、《新闻摄影表现手法》、《影像语言基础》、《纪录片创作》等课程,在专家们毫无保留、满怀激情的授课与指导之下,培训的三十名学员纷纷表示受益匪浅,并认为本次理论学习的内容必将影响到日后影像创作的思维变迁。

    授课老师与学员们合影

    授课老师及项目组成员与学员们合影

  3. 采风创作

    2019年7月29日至8月11日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《城市影像档案创作人才培养》项目学员在项目团队的带领下,在杭州、上海多地展开为期14天的采风创作,真实的在场感和对城市人文环境全方位的认知,不仅激发了学员创作灵感,更为城市影像档案创作成长积累了详实的考证资料,为后期的展览创作工作的展开做了丰富的储备。

    采风带队老师与学员们合影

    采风带队老师与学员们合影

  4. 圆桌会议

    2019816日,在项目负责人、上海工程技术大学艺术学院院长高瞩教授的带领下开展了圆桌会议。会议中,高瞩院长对各位学员在学习期间的表现进行了反馈和评价,针对学员在课程中遇到的问题和困惑进行了深入交流,大家各抒己见,气氛轻松而热烈。

    高瞩院长对项目进行总结

    学员们与高瞩院长交流

    项目组成员与学员们合影

  5. 作品展览

    2019年8月23日上午,城市·记忆——《城市影像档案创作人才培养》研修班项目结业作品展在松江美术馆开幕,在为期两个月的集中培训期间,学员们通过理论学习、摄影实践创作用影像表达自身对城市的认识态度,阐述当今城市的时代特征,并用艺术的手段推广、传播。学员们以城市为切入点,是对城市影像专题上的一次探索与实践,深度挖掘城市的风土人情,建筑风光与历史记忆。

    松江美术馆开幕合照

      

    展览现场

    付月—2015江宁路保安坊社区

    李大俊—江边拾景

    牛学—上海

    周世菊—上楼之后

  6. 结业典礼

    2019年8月29日,2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《城市影像档案创作人才培养》结业典礼在上海工程技术大学艺术设计学院举办,项目负责人高瞩院长在结业典礼上发表讲话,高院长表示本次项目作品展现各地学员对城市独特的理解与创意,城市摄影辐射面进一步扩大创意作品趋于生活和理念的多元表现,提升了城市影像档案艺术性。并期待学员们以此项目为开端,继续努力,开拓创新,共同为城市影像档案的发展,为全国的文化大发展为全国的摄影事业发展尽一份力量。

    项目组成员与学员们合影