【七营快报 】朋辈国防军政说,致敬建国七十载

作者:倪全、姚奕奕发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

为了落实学生处和师部关于做好“十个一”思政工作,锤炼好学生的身体和精神,强化学生的纪律和作风,提升他们爱国爱党爱军的情怀, 827号下午,七营邀请国旗班班长、我院艺术与科技系退伍军人张宇超和2019年即将应征入伍大学生带教教官、我院视觉传达退伍军人周亮,朋辈现身说国防,国旗班与已征兵方阵也参与到了此次活动中。

在活动的开始,艺术设计学院党委副书记刘江首先介绍了两位学长,指出:军训以强化总体国家安全观主题教育为契机,结合建国七十周年大背景,是锤炼学生吃苦耐劳的精神、培养爱国情怀、健全安全意识进行深刻教育的最好时机。他强调,我们必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位;要紧密贴合习近平总书记“十个明确”的强军思想;要实现党在新时代的强军目标和“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略

退伍学长简介:

姓名:张宇超

专业:艺术与科技

在读年级:大三

入伍时间:2015-2017

兵种:消防兵


姓名:周亮

专业:视觉传达

在读年级:大三

入伍时间:2016-2018

兵种:陆兵

艺术与科技专业的张宇超学长为同学们分享了他在武警消防的两年军队生活。他表示,在部队里出警是最光荣骄傲的时候”,“大家会觉得消防兵很危险,危险是有的,但一想到火场里深陷困境的无辜群众我就拥有了一往无前的勇气。两年的部队生活让他破茧成蝶,勇往直前的精神,砥砺前行,不畏艰难是每一位军人做事情更有纪律性。一起吃苦,一起放松,一起成长,才是人生。

接着,周亮学长为同学们开展了主题为“勿忘初心 坚定理想”的讲座。2016年,他的家乡发生了20年以来最大的一次洪水,心系家人却无能为力的他便萌生了入伍之心。军队里战友情谊,是周亮学长的精神支柱。大家有困难就互相帮助即使想放弃也咬牙坚持,相互鼓励。他建议:当代大学生要给予自己一些心里的锻炼,部队的磨练,让自己更强大,让自己的意志更坚定,心里更成熟

迷彩绿晒黑了我们的皮肤,晒红了我们的心通过次朋辈教育活动学生们感受到了国防强军对于我们青春的意义,要时刻将自己的责任复兴伟大中国梦连接在一起。要有德有育,有党有军,有纪有律,有苦有累,有你有我,晒黑皮肤,炼红了心,不負青春