2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《城市影像档案创作人才培养》第二十课

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

八月十三日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到上海工程技术大学摄影系主任、硕士生导师沈洁老师为学员们授课。沈洁老师与学员们交流了高校摄影教育的现状,探讨如何在传统文化亟待发扬的时代,实现传统影像教育与新影像教育的融合与创新?如何从教育工作者和创作者的双重视角,实现理论与实践的真正结合等高校摄影教育问题。沈洁老师介绍上海工程技术大学摄影系作为工科类大学下设的艺术类专业,是上海资格最老的摄影高等教育园地。因上海的地域特点摄影专业更注重应用型人才的培养,主张艺工并举,产教融合的教学模式。紧贴时代与市场需求,引进国际先进的专业教育理念和教学模式,使上海工程技术大学具有较高综合素质和创新思维,多次斩获摄影大奖。

沈洁老师观看学员作品

课程伊始,沈洁老师为学员们带来了主题为《记忆与变迁——上海历史风貌区人文影像志》的课程。作为一名喝着黄浦江水长大的上海人,沈洁老师从她自小的生活经历开始讲起,向学员们分享了极具生活化的点滴故事,使学员们感受到上海这座大都市的“温度”。上海市历史文化风貌区,是指历史建筑集中成片,建筑样式、空间格局和街区景观较完整地体现上海某一历史时期地域文化特点的地区,在沈洁老师的带领阅览下,学员们全面地认识了上海市的历史文化遗产。

沈洁老师与学员们进行作品赏析

在课程之中,沈洁老师不仅向学员们传递着人文知识,也向各位学员进行了摄影专业上的指导,尤其是照片的后期处理及展览策划。沈洁老师指出照片如果被赋予档案的含义,在进行后期制作时必须要保留其真实性,不可以进行过度处理,沈洁老师对一些学员的照片进行了具体的指导,如明暗关系的调整、主体如何进行强调、如何增加照片的层次使其更加“厚重”等。在策展方面,沈洁老师向各位学员介绍了本次作品成果展的布展方式以及空间安排,以及相框的选择。

在课程的最后,沈洁老师鼓励学员们大胆选片,并且向各位学员传达了自己对本次展览的期待之情。


作者:韩欣格

拍摄:孙为