2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《城市影像档案创作人才培养》第二十一课

作者:发布部门:艺术设计学院浏览次数:10

八月十四日,国家艺术基金《城市影像档案创作人才培养》项目邀请到上海工程技术大学摄影系原系主任王如仪教授为学员们授课。王如仪教授从影像专题的表现与研究角度为学员们教授专题摄影的技法。

王如仪教授为学员们授课

    

高瞩院长(项目负责人)旁听课程

王如仪教授首先从理论上对创作的形式特征、视觉特性、思维特征、表现方法等进行剖析,提出摄影者在摄影创作过程中要具有独立思考能力,在摄影表现手法上要有选择性的完成整体构思。王如仪教授强调在创作过程中,要注重对主体内容的定位,专题摄影一定要明确自己的拍摄主题。王如仪教授主要从框架结构组合、画面处理、元素结合、瞬间把握、图片处理、作品编排等环节进行讲解与指导。要求注重观念的培养,探索摄影形态、方法的多向性。确立个性化风格,提高对艺术的敏感性,开拓创作思维空间。

王如仪教授为学员们授课

在王如仪教授的指导与交流中,学员们深刻认识创作中需要掌握的一些基本要领,审视自己专题创作的“灵魂”。王如仪教授提出以组照形式为表现手法进行摄影创作的关键点,提出摄影需要用心去感受、用眼去观察、合理按快门等观点。王如仪教授分享了他的摄影理念、摄影思想和摄影创作,并结合一些优秀作品为学员们解答疑惑。

王如仪教授为学员展示优秀作品

王如仪教授说:要用心去感受社会和自己周围发生的变化,充分的思考。摄影是对客观世界主观意愿的一种表达,纪实就是记录人文与周围环境的关系,这是一种本能的、根本的、摄影本质的东西,当然现在摄影艺术表现的方法越来越多,但摄影的根本本质的东西不能丢掉。

王如仪教授为学员讲解优秀作品


文字:高璇  

拍摄:孙为