艺术设计学院成立于1998年,前身为1978年成立的应用摄影美术专业和广告与影像技术系,2013年获得艺术硕士(MFA)硕士点。目前已发展成为多学科交叉渗透、特色鲜明的艺术设计类学院,是中国包装联合会常务理事单位,中国包装联合会教育委员会副主任单位,中国印刷技术协会创意设计委员会副主任单位、中国会展经济研究会常务理事单位、中国会展经济研究会副会长单位、上海包装技术协会常务理事单位、上海市会展行业协会副会长单位、上海包装设计委员会副主任单位,上海艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,上海市高等院校艺术设计专业教育指导委员会委员,上海工业设计协会副会长单位等,产品包装设计、会展设计、摄影专业在上海市乃至全国高校同类专业中具有领先优势。

      艺术设计学院设有产品设计、艺术与科技、视觉传达设计、摄影、数字媒体设计、环境设计、工业设计、广告学等八个本科专业。设有产品造型艺术及应用实践、视觉传达设计、会展与空间环境设计、数媒与影像数字化等四个艺术硕士专业方向。目前在校本科生1285名,设有五个系,五个研究所,六个学科研究室,一个中心实验室,拥有上海市教委人文艺术工作室--“会展艺术与技术创新中心” 、上海市科委工程技术研究中心--“上海创意产品设计工程技术研究中心”,校级艺术设计虚拟实验中心、计算机中心、数字媒体中心、影像制作中心、人机工程实验室、图形创意设计工作室、产品模型制作室等,及艺术设计专业图书资料室,总值近1900万元。学院有教职工82人,其中专任教师62名,20余位正副教授,90.3%以上教学人员具有博士或硕士学位,25.8%以上人员具有海外留学经历,此外,拥有63个校外产学基地,建有35人组成的校外兼职导师队伍。

      2002年学院产品包装设计被确定为上海市教委重点培育学科;2005年“产品包装设计、会展艺术设计、多媒体设计”组成的艺术设计专业群获得上海市本科教育高地建设项目;2008年艺术设计专业获得第三期上海市本科高地建设,同年被批准为国家教育部“艺术设计特色专业”; 2009年学院被市教委确定为上海“085知识创新平台”建设单位,2015年获得上海市教委“上海工程技术大学艺术硕士艺术设计专业学位研究生实践基地”项目,成为培养卓越设计师的摇篮。2011年学院被中国包装联合会授予“中国包装创意基地”称号、2012年被中国会展经济研究会授予“中国会展创意基地”称号。

      目前,学院已建成市级精品课程、校级精品课程20余门。近年来师生取得各类纵横项科研项目、学术成果(包括发表的论文、设计作品、绘画作品,出版的专著、教材、作品集以及获得的发明专利和实用新型专利等)1000余项,在国际、国内大赛中获奖2000多项,学院已经成为教学和科学研究、艺术创作、人才培养的艺术高地,为研究生培养提供了坚实的研究与应用实践的条件。